«Мой дедушка рассказывал...»

издание: «Реальное время»
дата публикации: 07.05.2016
автор: редакция

В преддверии великого праздника, который в этом году ознаменуется беспрецедентным по своему масштабу маршем «Бессмертный полк», представители бизнес-сообщества Татарстана рассказали «Реальному времени» о своих бабушках и дедушках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, и о том, что значит для них 9 Мая.

Эдуард Зяббаров, управляющий партнер юридического агентства «ЮНЭКС»
Мой дед Салих Загитович Зяббаров родился в 1903 году. Он был призван на фронт и служил рядовым солдатом. В январе 1942 года участвовал в сражении под Москвой во время наступательной операции. По его воспоминаниям, тот январь был аномально холодным — мороз крепко оккупировал столицу, температура снижалась до рекордных -45 градусов. Потребовались огромные героические усилия, чтобы остановить противника на главном направлении, но единство солдатского духа не подвело. В этом бою мой дед был ранен, как и многие его однополчане. Через год после очередной наступательной операции, в начале 1943 года дед получил свое второе ранение и был демобилизован по инвалидности.
В моей семье бережно хранятся его медали участника Великой Отечественной войны. Для нас 9 Мая — это день тишины и памяти о тех, кто верил и сражался за победу так же, как и мой дед Салих Загитович Зяббаров.

Оксана Саргина, генеральный директор АНО «Центр развития туризма Республики Татарстан»
Мой дедушка Миргазимов Галимджан (Галимзян) родился в 1906 году в Татарской АССР в деревне Большие Салтыки Камско-Устьинского района. В первый год войны — 3 сентября 1941 года дедушка был призван на войну. С 1943 года дедушка воевал в составе 436-го стрелкового полка 155-й стрелковой дивизии, был он стрелком. Именно в составе стрелкового полка дедушка с мая по август 1943 года воевал на 2-м Украинском фронте. Первое ранение дедушка получил 29 мая 1943 года, после чего было еще два ранения — в сентябре и ноябре 1943 года. С 1943 года по январь 1945 года воевал в 78-м запасном стрелковом полку, после чего с января 1945 года по ноябрь 1945-го служил в 112-м отделении пулеметно-артиллерийского дивизиона 17-го укрепленного района ездовым. 20 ноября 1945 года дедушка был демобилизован. Умер 15 января 1986 года.
Дедушка был награжден орденом «Красной звезды» и медалью «За победу над Германией».
Бабушка рассказывала, что в начале войны они были в Днепропетровской области в Кривом Роге. Дедушку сразу оттуда забрали на войну. Бабушке пришлось вместе с детьми выбираться из города. Для этого они копали окопы под взрывами бомб и выстрелами.
День Победы является одним из самых любимых праздников. За этим праздником стоит целая история, настоящие герои и великие битвы. Праздник олицетворяет мужество и силу нашей Родины. Этот праздник объединяет всех людей в нашей стране, потому что практически в каждой семье были участники войны, были жертвы и герои. Я всегда буду помнить подвиг наших дедушек и бабушек, которые подарили нам мирное небо и счастливую жизнь!
Дорогие ветераны, от всего сердца благодарю вас за подвиг, который вы совершили для родной страны. От всей души желаю вам здоровья, долгих лет жизни и счастья в окружении любящих, заботливых и родных людей! Спасибо вам огромное за мир, за свободную и счастливую страну! Спасибо за ваше мужество, трудолюбие и волю к победе! Мы гордимся вами и вашей победой. С Днем Победы, уважаемые ветераны!

Создание сайта "Еатек" (2001-2024)