Наши публикации

«Корабль тонет, и если все начнут делать дырки...»: помешают ли иски клиентов санации ТФБ?

издание: БИЗНЕС Online
дата публикации: 15.02.2017
автор: Елена Иванова, Елена Галеева

«Корабль тонет, и если все начнут делать дырки...»: помешают ли иски клиентов санации ТФБ?
Эксперты «БИЗНЕС Online» о том, будет ли толк от десятков обращений в суд и заявлений в МВД от банковских «погорельцев». Уже три десятка исков прилетели в арбитражные суды от компаний, требующих от Татфондбанка вернуть зависшие средства. Между тем представители «Союза пострадавших клиентов» считают, что тяжбы могут лишь навредить, и предлагают уже сейчас объединяться в единый кулак, чтобы отстаивать интересы МСБ в комитете кредиторов. Тем временем «радикальное крыло» пострадавших во главе с Дмитрием Бердниковым уповает на уголовное дело.
АТАКУЮТ БАШКИРЫ И МОСКВИЧИ
До конца объявленного Центробанком моратория на движение денежных средств Татфондбанка остается ровно месяц. Пока неизвестно, будет ли его продление, но такой вариант, судя по «Пересвету», очень даже возможен. На этом нервном фоне все больше желающих потребовать свои зависшие деньги через суд.
По данным судебной картотеки, с момента введения моратория иски на Татфондбанк подали 27 компаний. Сначала активно действовали татарстанские «погорельцы», а буквально в последние пару недель пошел вал исков из Башкортостана, Чувашии и Марий Эл. Истцы требуют суммы — от десятков тысяч до десятков миллионов рублей. Самый крупный иск — на 97 млн. — пришел в татарстанский арбитраж от башкирского научно-производственного предприятия ООО НПФ «ВНИИГИС-ЗТК». Есть иск на приличную сумму в 84 млн. рублей из Москвы — от ООО «Торговый дом Абсолют» (российский поставщик бытовой техники и электроники). Буквально на днях иски к Татфондбанку подали предприятия группы «Нэфис» — Казанский МЭЗ и «Нэфис Косметикс». Суть претензий еще не опубликована, а на запрос «БИЗНЕС Online» в ГК пока не ответили (как и в еще двух подавших иски компаниях). Что касается «подмороженного» ИнтехБанка, то особой активности его клиентов в судах пока не наблюдается.
Словом, возникает резонный вопрос: чем может быть полезно обращение в суд, не помешает ли оно возможному процессу санации Татфондбанка? Ответы дают как юристы, вошедшие в одну из инициативных групп спасения «погорельцев» — «Союз пострадавших клиентов Татфондбанка и ИнтехБанка», так и сторонние эксперты.
«ЭТО ОДНОЗНАЧНО МЕШАЕТ САНАЦИИ»
Еще на первой пресс-конференции инициативной группы «погорельцев» представитель ее «юридического крыла», директор набережночелнинского ООО «Юрком» Ильдар Нигматуллин, четко предупредил собратьев по несчастью: иски в суды лучше не подавать. Почему? 15 декабря был введен мораторий на движение денежных средств Татфондбанка, объяснил свою позицию в беседе с «БИЗНЕС Online» Нигматуллин, и он сформулирован весьма подкованно: «Сама природа этого моратория заключается в том, чтобы ограничить банк от потенциальных требований. Если вы внимательно вчитаетесь в текст о моратории, его суть такова: это мораторий на любые требования кредиторов».
Последнее — существенная оговорка, поскольку претензии к Татфондбанку могут быть разными. В суде можно потребовать как возврата средств, размещенных на депозите, так и выполнения банковских операций, если клиент попытался перевести деньги с одного счета на другой, но они пропали. «Например, как в моем случае: с расчетного счета деньги списались, но не дошли до контрагента, — рассказал юрист. — Как я выяснил, они зависли на корсчете. Формально я не могу попросить деньги у Татфондбанка, но я могу попросить его завершить банковскую операцию».
Предположим, клиент подал иск в суд на Татфондбанк с любой формой требования. Какого исхода ждать? «Есть риск, что суд откажет в удовлетворении требований со ссылкой на мораторий ЦБ и будет прав, — отвечает Нигматуллин. — Чем это чревато? Дело в том, что по одному и тому же основанию иск подавать нельзя. Однажды попросив миллион или сто миллионов, ты нарвешься на отказ, а второй раз по истечении моратория ты не сможешь его попросить».
Самим фактом подачи иска, по логике юриста, можно навредить и ожидаемой санации: по иску могут быть наложены обеспечительные меры, то есть арест, в течение 5 суток. При этом решение по иску может затянуться, к примеру, на месяц-два, объясняет Нигматуллин. Если к тому моменту в банк придет санатор, ему придется иметь дело с замороженными активами, что не поспособствует продвижению ситуации. «По линии Регпалаты мы можем наложить арест на недвижимость Татфондбанка. Мы можем ограничить деятельность, мы можем помешать работать», — говорит юрист.
«Вывод: мы не рекомендуем подавать в суд на Татфондбанк в период моратория, потому что это ставит само предприятие под риск проиграть, причем этот риск очень существенный, это однозначно мешает санации, — резюмирует Нигматуллин. — Это как если человек лежит на хирургическом столе... Или с кораблем можно аналогии провести: получается, корабль тонет, и если все начнут дырки в нем делать путем подачи исков, то пробоина будет увеличиваться».
НАДЕЯТЬСЯ НА ЛУЧШЕЕ, ГОТОВИТЬСЯ К ХУДШЕМУ
Вышеизложенное не означает, что «погорельцам» нужно сидеть сложа руки, отмечает представитель инициативной группы. Первое, что, по его мнению, обязательно следует сделать, — это направить в адрес Татфондбанка письменную претензию со своими требованиями и четким дедлайном их выполнения. В ней должно содержаться предупреждение о том, что после отмены моратория ЦБ компания намерена обратиться в суд. К слову, «Юрком» уже подсуетился и выложил в открытый доступ для собратьев по несчастью образец такой претензии, а члены инициативной группы активно направляют подписанные документы банку.
Получит АСВ, хозяйствующий в Татфондбанке, пресловутую претензию, положит ее в стол — дальше что? А неважно, отвечает Нигматуллин: формально будущий истец выполнил досудебный порядок урегулирования спора и обезопасил себя от затягивания судебного разбирательства из-за формального нарушения досудебного порядка урегулирования спора, который с недавних пор является обязательным. «Прежде чем подать в суд на кого-то, необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования спора. То есть если вы хотите с кем-то судиться, но вы его об этом не предупредили и подадите в суд, суд вам однозначно откажет», — поясняет юрист. Кстати говоря, его слова подтверждает и судебная практика: корреспондент «БИЗНЕС Online» обнаружил как минимум три дела по Татфондбанку, которые суд «завернул» как раз по причине нарушения досудебного порядка.
Еще один пункт, который следует держать в голове, — это алгоритм действий в случае печального исхода событий, то есть банкротства. «Нам надо надеяться на лучшее, то есть на санацию, но готовиться должны к худшему, — объясняет юрист. — Мы должны понимать, что мы, юрлица, остаемся в последней очереди кредиторов.
Соответственно, нам необходимо объединяться в группы и создавать так называемый пул в более чем 10 процентов от требований кредиторов». Представление своих интересов сообща увеличивает шансы войти в комитет кредиторов и отстаивать в нем свои права, объясняет Нигматуллин: «Это увеличит шанс на возврат денежных средств». «Есть недвижимость у Татфондбанка, есть дебиторы... Все сделки за последние три года в рамках банкротства могут быть оспорены», — напоминает юрист про источники возврата средств в рамках дела о несостоятельности. За активы придется бороться, и важно, чтобы этот процесс проходил публично, под присмотром независимых кредиторов.
Интересно, что союз на последней встрече с властями в Торгово-промышленной палате РТ (ТПП) уже объявил, что на правах кредиторов готов участвовать и в процедуре bail-in Татфондбанка.
ЕСЛИ БАНК ПРИЗНАЮТ БАНКРОТОМ, ЛЮБЫЕ АРЕСТЫ АВТОМАТИЧЕСКИ СНИМАЮТСЯ
Опрошенные «БИЗНЕС Online» юристы, не имеющие отношения к «погорельцам», считают, что суды в арбитраже на самом деле никак не повлияют на процесс санации — в этом вопросе пострадавшие вкладчики перестраховываются зря. Зато они согласны с тем, что в текущей ситуации судебные тяжбы попросту малополезны. «Честно говоря, не понимаю — зачем вообще сейчас обращаться в суд или писать претензии в ГК АСВ? — недоумевает партнер юридического агентства „Либерти“ Тагир Назыров. — Если будет принято решение о санации, все и так получат свои деньги, пусть и с задержкой, как это было в случае с „БТА-Казань“. Тогда решение суда просто не понадобится». До окончания моратория ни один судебный акт не вступит в законную силу, а без этого условия преимуществ он не дает.
Что касается арестов, по наблюдениям Назырова, Арбитражный суд «вообще крайне редко применяет обеспечительные меры», а в данном случае, учитывая мораторий, «наверняка откажет в таком ходатайстве». «Но даже если представить себе, что вынесено определение об обеспечительных мерах, как оно может повлиять на судьбу банка? В случае санации обязательства будут исполнены и обременение будет снято в связи с исполнением. А если банк признают банкротом, любые аресты автоматически снимаются», — рассуждает он.
Если же банк войдет в процедуру банкротства, юридическим лицам, чьи деньги застряли в ТФБ, необходимо будет включаться в реестр кредиторов банка и пытаться вернуть свои средства в рамках дела о банкротстве. При включении в реестр кредиторов обязанность соблюдать претензионный порядок отсутствует, поэтому никакого смысла торопиться нет, успокаивает «погорельцев» Назыров. А вот готовиться к объединению в кредиторский пул — идея хорошая: «Шансов на возврат денег у третьей очереди кредиторов очень мало, но их можно повысить, объединившись в пул кредиторов, что позволит занять активную позицию в оспаривании сделок, решении о привлечении руководства банка к субсидиарной ответственности».
«После введения моратория банк временно перестает отвечать по своим обязательствам, в том числе по исполнительным документам, никакие платежи и операции не производятся. А временная администрация оценивает качество активов банка, то есть хватит ли их для удовлетворения всех требований кредиторов. Таким образом, в случае вынесения решения суда с тем или иным требованием (денежным или иным) в пользу вкладчика фактическое исполнение данного судебного постановления не представляется возможным», — согласен руководитель практики юридического агентства ЮНЭКС Алексей Пузырев. По его мнению, и на санацию подача судебных исков не повлияет, поскольку «решение по данному вопросу принимается с учетом множества внешних и внутренних факторов». Однако это «не окажет большой практической пользы непосредственно „пострадавшим“ клиентам банка», резюмирует он.
«ГЛАВНЫЙ ВОПРОС — НАЙТИ И ИЗЫСКАТЬ СРЕДСТВА, КОТОРЫЕ ВЫ ВЛОЖИЛИ В БАНК»
Параллельно с историей арбитражных споров вокруг Татфондбанка стремительно разворачивается история с уголовным делом. Как минимум 100 клиентов ООО «ТФБ Финанс» подали заявления в полицию либо напрямую в следственный комитет РТ на недобросовестные действия компании, сообщила пресс-служба МВД по РТ. Эту линию давления среди пострадавших активно пропагандирует Дмитрий Бердников, собирающий вокруг себя другую часть «погорельцев»: по его словам, уголовное дело, возбужденное в отношении «ТФБ Финанс», может перерасти в более масштабное дело по фактам нарушения прав всех клиентов Татфондбанка. И это якобы всем выгодно: в рамках этого уголовного дела можно перейти в статус потерпевшего лица, а затем обращаться в суд с гражданскими исками к банку. По этим искам суд сможет наложить арест на имущество ТФБ.
Почему, по мнению Бердникова, так важно добиться арестов? На встрече с «погорельцами» он так объяснил свою позицию: в первую очередь нужно понять, где физически находятся деньги и имущество Татфондбанка, принадлежащее клиентам, и наложить на них обеспечительные меры. «Сейчас главный вопрос стоит — это именно найти и изыскать средства, которые вы вложили в банк. Где они находятся? Они же не могли просто так испариться, — считает активист. — Они говорят: будет санация, это все хорошо. А если пройдет один, два, три месяца — вы хотите свои деньги получить?!» Если действительно начнется санация, то свои требования в рамках уголовного дела всегда можно отозвать, полагает активист, но предупреждающие меры в первую очередь нужно предпринять. Так что на официальной площадке «погорельцев» в ТПП он агитирует за массовый сбор данных о пострадавших и массовой подаче исков в ГСУ по РТ.
Как будут пересекаться и влиять друг на друга две юридические линии защиты прав пострадавших вкладчиков, пока неясно. Очевидно лишь, что ключевую роль в этом сыграют выводы временной администрации АСВ, работающей в Татфондбанке, и отмена либо пролонгация моратория.
*В соответствии с п. 2 ст. 189.38 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в течение срока действия моратория:
1) не начисляются предусмотренные законом или договором неустойки (штрафы, пени), проценты, иные финансовые санкции и не применяются другие меры ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение кредитной организацией денежных обязательств и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей;
2) не допускается взыскание по исполнительным и иным документам, по которым оно производится в бесспорном (безакцептном) порядке;
3) приостанавливается исполнение исполнительных документов, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 данной статьи;
4) запрещается удовлетворение требований учредителя (участника) кредитной организации о выделе ему доли (вклада) в уставном капитале кредитной организации в связи с его выходом из состава ее учредителей (участников).
Согласно п. 4. ст. 189.38 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» действие моратория не распространяется:
1) на требования граждан, перед которыми кредитная организация несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью;
2) на требования граждан по выплате выходных пособий и оплате труда граждан, работающих по трудовому договору (контракту), и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
3) на требования по оплате организационно-хозяйственных расходов, необходимых для деятельности кредитной организации;
4) на исполнение исполнительных документов, выданных до дня введения моратория на основании решений о взыскании задолженности кредитной организации по заключенным с физическими лицами договорам банковского вклада и договорам банковского счета.
 


Создание сайта "Еатек" (2001-2024)