Наши публикации

«Я солнца не вижу, как я мог читать договор?»: в деле «ТФБ Финанс» – прецедент Дмитриева

издание: БИЗНЕС Online
дата публикации: 15.03.2017
автор: А.Лучников, М.Кирилов, А.Гавриленко, А. Андреев

«Я солнца не вижу, как я мог читать договор?»: в деле «ТФБ Финанс» – прецедент Дмитриева
На суде представители АСВ не сказали ни слова против того, чтобы вернуть деньги инвалиду по зрению. Спасет ли это остальных ДУ-шников?
Важный и ожидаемый прецедент создал сегодня Вахитовский райсуд — впервые перевод вклада клиента Татфондбанка в «ТФБ Финанс» признан незаконным. Как следствие — 64-летнему инвалиду по зрению, интересы которого представляла прокуратура РТ, вернули право на страховку, и вскоре он получит свой 1 млн. рублей от АСВ. Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», полагают, что доказать «невменяемость» в каждом случае будет нелегко.
«ОПЕРАЦИОНИСТКИ ГОВОРИЛИ: МЫ И ТАК В СВОЙ ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ С ВАМИ РАБОТАЕМ!»
Судебное заседание по иску прокуратуры РТ в защиту вкладчика «ТФБ Финанс», 64-летнего инвалида первой группы по зрению Дмитрия Дмитриева, сегодня не обошлось без участия вкладчиков «ТФБ Финанс», которые пришли услышать решение Фемиды. Интересы «ТФБ Финанс» в суде представлял нынешний директор инвесткомпании Андрей Козлов.
Иску прокуратуры предшествовала проверка надзорного ведомства по обращению Дмитриева, заявившего о нарушении его прав Татфондбанком и «ТФБ Финанс» в связи с расторжением договора вклада и заключением договора доверительного управления. Ответчиком по искам надзорного ведомства выступали ООО «Инвестиционная компания «ТФБ Финанс» и ПАО «Татфондбанк», третьими лицами по гражданскому иску проходили АСВ, ЦБ РФ в лице отделения «Нацбанк» по Татарстану Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ.
Судя по показаниям выступившего в суде Дмитриева, он был вкладчиком ТФБ последние 10 лет. С 2007 года от кредитной организации ему на телефон приходили СМС-сообщения с предложениями сделать более выгодный вклад, и пенсионер с удовольствием шел на маркетинговые уловки, два раза в год переводя деньги с одного вклада на другой, под более выгодную ставку. Когда в июне 2016 года ему в очередной раз пришло аналогичное сообщение от банка, сомнений в том, что делать, у него не возникло. В офисе ТФБ ему предложили переоформить вклад с 9,7% годовых на 14,5%. При этом сотрудница банка и не подумала предупреждать его о том, что он отдает деньги в доверительное управление «ТФБ Финанс» и лишается права на страховку АСВ, а 14,5% годовых — это не проценты по вкладу, а прибыль, которую он может получить с покупки облигаций ТФБ. «Я яркое солнце даже не вижу, как я мог что-то прочитать там? На все мои просьбы к кассирам-операционисткам пояснить, что я подписываю, они мне говорили: «Мы и так с вами в свой обеденный перерыв работаем! Тут все законно, не переживайте, подписывайте!» — вспоминал истец.
Именно это обстоятельство позволило надзорному ведомству оспорить договор, аргументируя это тем, что сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной. Интересно, что на судебных прениях представители ТФБ и ЦБ против удовлетворения требований Дмитриева не возразили. Представитель АСВ в лицеВладислава Кодовкина тоже заявил, что никаких возражений к истцу временная администрация не имеет и готова исполнить требования пострадавшего вкладчика в полном объеме.
В отличие от своих коллег, Андрей Козлов, защищающий интересы «ТФБ Финанс», решительно возражал против иска, утверждая, что никто никого не вводил в заблуждение, так как у сотрудников инвесткомпании просто не было такого распоряжения руководства организации. А для признания сделки недействительной необходимы более убедительные доводы, а таковых в материалах дела нет, настаивал Козлов. Однако в итоге судья Лилия Казакова постановила удовлетворить иск в полном объеме, обязать расторгнуть договор Дмитриева с «ТФБ Финанс» и включить его в реестр вкладчиков ТФБ, вернув деньги из инвесткомпании на счета банка, чтобы потом уже их выплатило АСВ в качестве страховой суммы. Речь идет о сумме в размере чуть больше 1 млн. рублей.
«Обжаловать решение суда пока не будем. Такой установки нет», — прокомментировал «БИЗНЕС Online» постановление суда недовольный решением Андрей Козлов.
«РЕШЕНИЕ СУДА ПОДКРЕПИТ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ МЕНЕДЖЕРОВ «ТФБ ФИНАНС»
Решение суда может открыть большие судебные перспективы перед другими вкладчиками — ДУ-шниками, теперь они могут встать на путь, проторенный надзорным ведомством. Ранее министр юстиции РТ Лариса Глухова подчеркивала важность первого положительного прецедента, который, по ее словам, можно было бы отработать на исках прокуратуры РТ в защиту инвалидов и пенсионеров. Тем не менее она подчеркнула, что иски о возможном признании клиентов «ТФБ Финанс» вкладчиками банков будут рассматриваться каждый по отдельности, а не в групповом порядке. «Нет типовой ситуации, нужно в каждом конкретном случае доказать факт введения в заблуждение клиентов», — отметила она.
Внимание прокуратуры РТ к соблюдению прав вкладчиков 7 марта проявил Илдус Нафиков, поручив прокурорам городов и районов на местах организовать работу по предъявлению исков в интересах пострадавших вкладчиков Татфондбанка, не способных самостоятельно защищать свои права по состоянию здоровья или преклонного возраста. На зов руководителя первыми откликнулись прокуроры Вахитовского района и Кукморского района, предъявившие такой же иск к ТФБ и «ТФБ Финанс» в защиту инвалида второй группы.
«Мы, безусловно, удовлетворены решением суда, — сообщил корреспонденту „БИЗНЕС Online“ старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. — Это важный шаг к формированию устойчивой судебной практики в целях оказания правовой помощи гражданам, не способным самостоятельно отстаивать свои финансовые права и законные интересы. Рассчитываем на то, что остальные категории граждан-вкладчиков ТФБ будут активно использовать сегодняшний судебный прецедент для самостоятельного обращения в судебные органы за защитой своих прав». Собеседник издания подчеркнул, что надзорное ведомство поставило вопрос о немедленном исполнении решения. «Сегодня же потерпевший вкладчик получит решение суда на руки, и вечером запустится процесс его исполнения», — подчеркнул Галиев. По его словам, в органы прокуратуры поступило еще 19 обращений граждан, не способных самостоятельно защищать свои права.
Отметим, всего сегодня в храме Фемиды подавались на рассмотрение два иска с одинаковым предметом, оба от прокурора Вахитовского района Владимира Посохова. Следом Вахитовский суд приступил к рассмотрению аналогичного заявления в защиту 79-летнего пенсионера по фамилии Шулаков. Однако этот процесс суд вдруг объявил закрытым под предлогом соблюдения банковской тайны. На момент публикации материала решение суда еще не было вынесено. Однако даже первая победа приободрила вкладчиков «ТФБ Финанс». По словам представителя инициативной группы потерпевших вкладчиков ТФБ Дмитрия Бердникова, положительное решение суда по иску прокуратуры может только подкрепить уголовное дело в отношении менеджеров «ТФБ Финанс», где, по его мнению, применялись мошеннические схемы.
ЗАЧЕМ БЫЛА НУЖНА ХИТРОСТЬ?
Напомним, что в июле 2016 года по итогам очередной проверки Татфондбанка ЦБ РФ потребовал не увеличивать объем страховой ответственности АСВ, то есть заморозить увеличение средств физлиц и индивидуальных предпринимателей на депозитах. Однако банк в ответ быстро запустил обходную схему по переводу средств вкладчиков подконтрольных Мусину банков в доверительное управление «ТФБ Финанс», по скупке на них облигации ТФБ и возврату таким путем денег в банк. Специально под эту схему были разработаны два новых продукта — «Доходные инвестиции» и «Доходные инвестиции +». Целевой аудиторией были вкладчики с вложениями на сумму от 1 млн. рублей, не удовлетворенные существующей доходностью вкладов, намеренные по каким-то причинам расторгнуть договор вклада, а также те, у кого заканчивался срок депозита. Уже в августе 2016 года между «ТФБ Финанс» и подконтрольными Мусину банками были заключены агентские договоры о продаже инвестиционных продуктов прямо в офисах банков, а операционистки прошли экспресс-обучение продажам. За каждый заключенный договор они получали 1000 рублей. Привлечь клиентов должна была прежде всего высокая доходность доверительного управления. В инвестиционной стратегии, которая давалась на руки клиенту, крупно была написана «ожидаемая доходность» — 14 - 14,5% годовых. Однако внизу листа мелким шрифтом написано, что, во-первых, доходность не гарантируется ООО «ИК «ТФБ Финанс», а во-вторых, указана до вычета налогов и комиссионных. На выходе клиент получил бы на самом деле порядка 12%. Впрочем, это все равно выгоднее, чем действовавшие на тот момент по вкладам 9 - 10% годовых. В самом механизме продаж, судя по документам, имеющимся у «БИЗНЕС Online», был заложен целый ряд хитростей, которые помогали не отпугнуть клиента. Начать с того, что они, как это ни парадоксально звучит, вовсе не подписывали сам договор, где было бы сказано о рисках. Клиенту давали на руки лишь «заявление о присоединении к ДДУ», уведомление об инвестиционном профиле и платежное поручение о переводе средств. Сам договор со всеми приложениями к нему, включая декларацию о рисках, людям предлагали почитать на сайте «ТФБ Финанс».
Опрошенные «БИЗНЕС Online» клиенты в один голос уверяют, что операционисты банков не говорили им про отсутствие страховки АСВ при переводе средств в доверительное управление. А уже после того, как в результате крушения ТФБ стоимость облигаций банка упала на 75% и клиенты в панике стали обращаться к операционистам банков, которые оформляли перевод в ДУ, те уверяли, что сами не знали — якобы на обучении им самим об этом ничего не говорили.
По состоянию на декабрь 2016 года клиентами новых продуктов «ТФБ Финанс» стали, по уточненным данным, 1,8 тыс. человек, а привлеченная сумма составила порядка 2,6 млрд. рублей. Впрочем, примерно 300 клиентам «ТФБ Финанс» повезло — некоторые из них до введения моратория в ТФБ успели дать поручения зачислить деньги обратно в Татфондбанк. Были и такие, чьи средства компания «ТФБ Финанс» в декабре не успела потратить на приобретение облигации и перевела их на счета банка. С большой долей вероятности эти две группы клиентов «ТФБ Финанс» будут признаны вкладчиками банка и получат страховку АСВ во внесудебном порядке. Судьба остальных 1,5 тыс. клиентов «ТФБ Финанс» будет решаться в суде: если они смогут доказать, что перевели деньги в инвестиционные инструменты в результате введения их в заблуждение, то заключенные сделки могут быть признаны недействительными. В этом случае деньги будут возвращены на счета в банках и включены в страховку АСВ.
На пресс-конференции, посвященной 8 Марта, президент РТ Рустам Минниханов пообещал юридическую помощь всем пострадавшим в оформлении исков. «Мы серьезно настроены через суды доказывать дефект оформления договоров», — отметил он.
Сделал выводы и ЦБ РФ, который по следам скандала с «ТФБ Финанс» разослал всем банкам страны настойчивую рекомендацию: брать с тех, кто вкладывается в продукты, не защищенные страховкой АСВ, подпись о том, что они в курсе. А все консультации вести под видео- и аудиозапись. Чтобы не было таких случаев, как с инвалидом Дмитриевым.
«ЕСЛИ СУД АРГУМЕНТИРУЕТ РЕШЕНИЕ ИНВАЛИДНОСТЬЮ, ДЛЯ ОСТАЛЬНЫХ ДУ-ШНИКОВ ПУТЬ БУДЕТ ЗАКРЫТ»
Эксперты «БИЗНЕС Online» выразили свое отношение к решению суда по иску прокуратуры.
Александр Кольцов — руководитель практики юридического агентства ЮНЭКС:
— Положительное решение суда было вполне ожидаемо. Во-первых, в ситуацию вмешалось руководство республики, после чего прокуратура стала готовить иски в суды. Во-вторых, большая часть вкладчиков действительно заблуждалась по имеющимся рискам при заключении договора с «ТФБ Финанс», фактически была обманута. Можно предположить, что прокуратура подает иски от имени пенсионеров, инвалидов, то есть от имени тех , кому сложно самостоятельно обратиться в суд. И, пользуясь уже вынесенными решениями, подать свои иски смогут и остальные граждане.
С уверенностью сказать, что будут отменены все сделки, нельзя, но думаю, что большинство получит положительное решение. Все зависит от того, сможет ли вкладчик доказать, что он действительно не осознавал всех рисков договора доверительного управления и был введен в заблуждение.
 


Создание сайта "Еатек" (2001-2024)