Наши публикации

Субсидиарная ответственность руководителя по налоговым обязательствам компании

издание: НИ РТ №7
дата публикации: апрель 2017
автор: Кристина Федулова

Субсидиарная ответственность руководителя по налоговым обязательствам компании
Зачастую на физических лиц возлагается субсидиарная ответственность за налоговые недоимки организации. В каких случаях это происходит?
Субсидиарная ответственность представляет собой ответственность лица за часть неисполненных должником обязательств перед кредитором.
Постановление Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 62 разъясняет вопросы возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Так, лицо, входящее в состав органов юридического лица (единоличный исполнительный орган - директор, генеральный директор и т.д.), обязано действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно (пункт 3 статьи 53 ГК РФ). В случае нарушения этой обязанности директор по требованию юридического лица и (или) его учредителей (участников), которым законом предоставлено право на предъявление соответствующего требования, должен возместить убытки, причиненные юридическому лицу таким нарушением.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВОЗМОЖНО ВОЗЛОЖЕНИЕ СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?
Возложение субсидиарной ответственности на физическое лицо возможно лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Это полностью соответствует конституционным принципам правовой определенности и охраны частной собственности граждан.
В соответствии с нормами НК РФ взыскание недоимки по налогу с организации осуществляется следующим образом:
– направляется требование о добровольной уплате налога (статья 69 НК РФ);
– в случае неисполнения требования производится бесспорное взыскание денежных средств со счетов в банках (статья 46 НК РФ);
– при недостаточности денежных средств на счетах происходит взыскание недоимки за счет имущества организации (статья 47 НК РФ).
Нормы пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса РФ устанавливают также правила взыскания налоговой задолженности за счет иного лица, в частности, это допускается в случаях перечисления выручки за реализуемые товары (работы, услуги), передачи денежных средств, иного имущества организациям, признанным судом иным образом зависимыми с налогоплательщиком, за которым числится недоимка.
Используемое в пункте 2 статьи 45 НК РФ понятие иной зависимости между налогоплательщиком и лицом, к которому предъявлено требование о взыскании налоговой задолженности, имеет самостоятельное значение и должно толковаться с учетом цели данной нормы – противодействие избежанию налогообложения в тех исключительных случаях, когда действия налогоплательщика и других лиц носят согласованный (зависимый друг от друга) характер и приводят к невозможности исполнения обязанности по уплате налогов их плательщиком, в том числе при отсутствии взаимозависимости, предусмотренной статьей 105.1 НК РФ;
– в случае ликвидации исполнение обязанности по погашению налоговой недоимки осуществляется за счет денежных средств и имущества должника, в том числе полученных от реализации имущества ликвидируемого юридического лица; Законом от 26октября 2002 .г № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено:
«В случае нарушения руководителем должника или учредителем (участником) должника, собственником имущества должника – унитарного предприятия, членами органов управления должника, членами ликвидационной комиссии (ликвидатором), гражданином-должником положений настоящего Федерального закона указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения» (пункт 1 статьи 10);
«Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам (пункт 4 статьи 10)».
СУБСИДИАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ? В РАМКАХ БАНКРОТСТВА!
Исходя из положений Закона о банкротстве, на физическое лицо возлагается субсидиарная ответственность в рамках особой процедуры – банкротства, и в строго определенных случаях.
Кроме того, если по окончании банкротства организация признана несостоятельной и руководитель не признан субсидиарным должником по обязательным платежам предприятия, то физическое лицо не обязано погашать налоговые недоимки юридического лица.
Таким образом, НК РФ не устанавливает субсидиарной ответственности руководителя организации, предполагая, по общему правилу, самостоятельное исполнение обязанности по уплате налогов лицом, признаваемым налогоплательщиком. Кроме того, статья 107 Налогового кодекса РФ, регулирующая вопросы круга лиц, подлежащих ответственности за совершение налоговых правонарушений, не упоминает представителя налогоплательщика.
Субсидиарная ответственность устанавливается нормами Закона «О несостоятельности (банкротстве)».
Нормы гражданского законодательства, в том числе статьи 53, 1064, 1068 ГК РФ, регулируют возмещение вреда имуществу граждан и юридических лиц и не подлежат применению в налоговых (публичных) правоотношениях.
А СУДЬИ ЧТО?
Обратимся к судебной практике. В Определении Верховного суда РФ от 27 января 2015 г. № 81-КГ14-19 говорится, что неуплата налога является ущербом, причиненным бюджету РФ, возместить который иным образом, кроме как возложить ответственность на руководителя организации, не представляется возможным. Суд ссылается в обоснование своей позиции на нормы статей 15, 1064 ГК РФ.
Нет ли в таком подходе противоречия с принципом «имущественной обособленности» юридических лиц, принципом ограничения ответственности хозяйственного общества, учитываются ли фундаментальные конституционные гарантии, гласящие, что право частной собственности охраняется законом (статья 35 Конституции РФ), и что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы» (статья 57 Конституции РФ)?
Считаем, что при выбранном подходе существует опасность возложения ответственности за ущерб, причиненный государству без законно установленных на то оснований, руководствуясь исключительно «пробюджетными» мотивами.


Создание сайта "Еатек" (2001-2024)