Наши публикации

«Мы ваших коз отдадим на мясокомбинат и будем так закрывать ваши долги...»

издание: БИЗНЕС Online
дата публикации: 25.05.2017
автор: Алексей Лучников и редакция

«Мы ваших коз отдадим на мясокомбинат и будем так закрывать ваши долги...»
Судебные приставы под видом покупателей обманом захватили Мурата Сиразина и в наручниках увезли в суд под арест на трое суток.Фермер и блогер Мурат Сиразин рассказал сегодня «БИЗНЕС Online» об условиях содержания в Верхнеуслонском СИЗО: «В камере со мной люди по две-три ходки сидели. Уважительно относятся, нижнюю шконку уступили...» Чего не скажешь о суде с последующим трехсуточным арестом. «Сама по себе мера возмутительная... Это сродни долговой средневековой яме, когда за неуплату денег людей лишали свободы», — поддерживают предпринимателя эксперты газеты, указывая на «политические мотивы» судебного решения.
НЕВЗЫСКАННЫЕ МИЛЛИАРДЫ VS 10 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
То, что в России закон избирателен, ни для кого не секрет. История известного фермера, блогера и экс-депутата Госсовета РТ Мурата Сиразина — лишнее тому подтверждение. Но для начала несколько цифр.
Итак, сумма злополучного не оплаченного Сиразиным штрафа — 10 тыс. рублей. Это много или нет? Для сравнения: в Татарстане, по данным пресс-службы УФССП России по РТ, на первый квартал 2017 года на исполнении в этом ведомстве находилось более 1 млн. исполнительных производств на сумму 119,8 млрд. рублей. При этом фактическим исполнением было окончено 194 025 исполнительных производств, взыскано только 3,6 млрд. рублей. Другими словами, в цифровых показателях эффективность работы службы измеряется в размере 3% (именно столько от положенных 120 млрд. рублей приставы вернули в бюджет).
Интересно, что в самом плачевном состоянии находится статистика по взысканию алиментов: из положенных 2,9 млрд. рублей в принудительном порядке истцы получили в первом квартале этого года лишь 65 млн. рублей (посочувствуем детям и их мамам, раз не сочувствуют те органы, которые могли бы арестовывать злостных алиментщиков, но не делают этого! Теперь мы знаем, что могли бы арестовывать!).
Несколько лучше ситуация обстоит с истребованием налоговых долгов — из положенных 3,5 млрд. рублей взыскано 317,5 млн. рублей. Зато почти треть автоштрафов пополнила бюджет — из наложенных Госавтоинспекцией наказаний на сумму 247,5 млн. рублей взыскано 79 млн. рублей.
В общем, после этих вышеприведенных цифр статью можно не писать. Любому непредвзятому читателю становится понятно — что-то в Датском королевстве не в порядке. 120 млрд. рублей, которые приставы не могут взыскать с должников, и арест человека, который не заплатил 10 тыс. рублей, точнее, не захотел заплатить эти деньги, посчитав штраф несправедливым. Мы не оправдываем Сиразина и не спорим с судом (насколько правильно он оштрафовал известного блогера и фермера), закон, как говорится, есть закон, но... 10 тыс. рублей штрафа и, например, тысячи алиментщиков, гуляющих по свободе! 10 тыс. штрафа и десятки тысяч людей, явно уклоняющихся заплатить десятки миллиардов рублей в совокупности. Согласитесь, есть в этом несоразмерность и абсурдность.
Однако идем дальше. История Сиразина стоит того, чтобы более внимательно вникнуть в нее, чтобы понять, что за сила есть у нас, которая способна заставить работать неповоротливую машину судебных приставов ради 10 тыс. штрафа.
БЛАГОТВОРИТЕЛИ ПЕРЕДАЛИ ФЕРМЕРУ 20 ТЫС. РУБЛЕЙ: ЗАПЛАТИ ШТРАФ! НО...
Планы на среду у Сиразина были самые обычные: накормить всех своих животных — коз, ослицу, гусей, кур; подоить коз и развезти заказанные продукты по детсадам и магазинам. Но намеченному было не суждено сбыться, вместо этого к фермеру пожаловали судебные приставы, надели на него наручники и отвезли в Верхний Услон к мировому судье судебного участка №1 по Верхнеуслонскому району Николаю Карасеву (впрочем, информацию о том, что Сиразин был закован в наручники в пресс-службе УФССП категорически опровергают: «Никаких спецсредств при его задержании не было применено»). Рассмотрев дело об административном правонарушении, судья постановил: «Сиразина Мурата Галиевича привлечь к судебной ответственности по части 1 статьи 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях... сроком на трое суток. Срок наказания исчисляется с 10 часов 24 мая 2017 года».
В ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ под названием «Уклонение от исполнения административного наказания» говорится: «Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов».
Новость об аресте Сиразина собрала 250 комментариев читателей «БИЗНЕС Online». Точки зрения, как всегда, разные, порой полярно противоположные. От «Свободу политическим заключенным! Свободу Сиразину! Нет произволу!» до «Молодец судья, три дня для профилактики самое то».
Что ж, штрафы на Сиразина действительно наложены, и он их в самом деле не заплатил. Когда к нему 11 мая пришли судебные приставы, ехать с ними фермер категорически отказался. А когда приставы попытались взять усадьбу штурмом, Сиразин забаррикадировал вход и стал звонить во все инстанции. После публикации в «БИЗНЕС Online» новости об этом штурме приставы отступили. Как выяснилось, временно.
Пресс-секретарь управления федеральной службы судебных приставов по РТ (УФССП по РТ) Арсений Галеев пояснил нашей газете, что прибытие приставов к должнику, который отказывается платить добровольно, — обычная процедура. «А в отношении фермера Сиразина 13 исполнительных производств возбуждено: тут и кредиты, и госпошлина. И административные правонарушения — набирается 20 тысяч рублей», — сказал тогда Галеев. Хотя свое нынешнее наказание предприниматель и блогер получил за невыплаченные 10 тысяч.
СЛУЖЕБНОЕ РВЕНИЕ ИЛИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД?
Для судебно-исполнительной системы Татарстана назначение административного ареста для лиц, которые уклоняются от выплаты штрафов или налогов, не редкость. По словам Галеева, такие случаи происходят регулярно. «На самом деле этот вопрос находится на усмотрении судьи — могут отправить под административный арест, такие случаи не редкость, а на днях судья приговорил должника к 40 часам исправительных работ», — рассказал Галеев. Всего в 2017 году было составлено 912 протоколов по роковой для Сиразина статье 20.25. Из них 764 протокола было рассмотрено судом, а по 128 назначены аресты от 1 до 15 суток. Еще по 132 протоколам нарушителей приговорили к обязательным работам, 422 протокола обернулись штрафами в двойном размере, остальные закончились предупреждениями и устными замечаниями.
Вместе с тем, как было замечено выше, значительными успехами по взысканию штрафов УФССП похвастаться не может. Однако в истории с Сиразиным удивляет избирательность судебных приставов — фермер с долгом в 10 тыс. рублей попал в категорию лиц, к которым были применены такие меры взыскания, как арест. Между тем «БИЗНЕС Online» известны случаи, когда при гораздо большей сумме долга приставы предпочитали не замечать имущества должника, которое с лихвой покрыло бы причиненный ущерб. К примеру, один из сотрудников редакции уже несколько лет не может добиться взыскания более 110 тыс. рублей от должника, который и не скрывается от приставов, ездит на иномарке и имеет бизнес. В основе судебного конфликта, который должник проиграл, лежит ДТП, совершенное еще в декабре 2013 года, в котором он был признан виновным. Однако выигранные суды не привели к возмещению ущерба, поскольку приставы ограничились формальными мерами — запретом выезда виновника ДТП за границу и обращением взыскания на его зарплату. «Грубость, непонимание, хамство, бездействие», — в таких тонах обрисовала сотрудница нашего издания четырех всадников апокалипсиса, которые несут в пропасть небытия карету с таким трудом выигранного суда. Отметим, жалоба на действия сотрудников УФССП сначала приволжского, потом ново-савиновского отделов (должник переехал — прим. ред.), направленная лично руководителю республиканской службы Радику Ильясову в феврале этого года, также ни к чему не привела.
Почему же приставы в одних случаях доходят до административного ареста, а в других останавливаются на формальных предписаниях?
МУРАТ СИРАЗИН — ИНТЕРВЬЮ ИЗ ТЮРЕМНОЙ КАМЕРЫ
Сегодня Сиразину, как и положено, на 15 минут дали сотовый телефон. Воспользовался он им под бдительным присмотром охраны. Позвонил в «БИЗНЕС Online» и рассказал, как оказался в руках приставов. «Судебные приставы утром задержали меня обманом. Я как раз собирался идти доить коз, взял ведро и тут постучался в дом какой-то мужчина: «Мне надо козье молоко, я с банкой». Говорю: «Ладно, сейчас налью». Пошел наливать — меня схватили, наручники надели, вчетвером вытолкали на улицу, засадили в машину. Я говорю: «У меня же скотина, ее кормить, доить надо!» А они в ответ: не переживайте, дескать, мы ваших коз отдадим на мясокомбинат и будем так закрывать ваши долги...
В суде по описаниям собеседника издания события развивались стремительно. «Когда меня привезли в суд, судья сразу сказал: „Мне ничего не важно“. У него было готовое, уже отпечатанное решение о моем аресте на трое суток, — вспомнил фермер. — Я подал жалобу в районный суд, там судья мне заявил: „Радуйтесь, что вас посадили не на 15 суток, а на трое“. Я во всем этом вижу сговор преступного сообщества. Не будем забывать, что в отношении руководства „Керамики-Синтеза“ я написал заявление по статье 210 УК РФ — и вот какие-то люди (фамилии их известны всем!) командуют правоохранительными органами и судьями и делают все возможное, чтобы уничтожить мое фермерское хозяйство».
Как добавил сельский предприниматель, в его отсутствии жена боится подходить к животным и не знает, как включать доильный аппарат для коз. «Поэтому утром не доили, вечером не доили, завтра опять, скорее всего, не подоят. То есть мало того что у меня отстреляли свиней — на 350 тысяч рублей ущерб нанесли, мало того что я обязан платить деньги тем, кто подавал на меня в суд, так еще и скотину у меня загубят. Если два-три дня коз не доить, все, они пропадут, резать придется, — возмущается Сиразин. — И продукты я не смог развезти. Ладно еще приставы дали мне время написать для водителя такси, которое я нанимаю, телефоны детских садов и директоров магазинов, куда я должен был их отвезти. Жена сейчас звонила — продукты водитель, вроде бы сумел развезти. Но в субботу утром меня освободят только в 10 часов. А я должен рано утром в агропарк отвезти товар и опять же по детсадам и магазинам. Если сорвется, они от меня откажутся. Получается просто как умышленная диверсия против меня, фермера, чтобы остановить мое производство...»
В целом же Сиразин чувствует себя нормально и на условия содержания не жалуется. «В камере вместе со мной люди, которые по две-три ходки сидели. Ко мне уважительно относятся, нижнюю шконку уступили. И кормят здесь хорошо...» — заключил он.
6 АРГУМЕНТОВ В ЗАЩИТУ ФЕРМЕРА
Так почему фермер не платит штраф? Как он сам объясняет: принципиально. Сиразин на все 100% уверен — и не раз утверждал это и во время судов, через которые прошел, и во время бесед с журналистами, и в своих комментариях к материалам «БИЗНЕС Online»: судили и оштрафовали его незаконно и это не он должен платить, а ему обязаны заплатить за понесенный немалый ущерб. Итак, аргументы фермера.
Во-первых, по мнению Сиразина, у судебного конфликта отсутствует почва. По словам фермера, 10 лет назад ему твердо обещали — собственник земли и районные власти — перевести участок, а это бывший, отработанный карьер, на его имя. Так что сельский предприниматель работал на этой территории, развивал свое хозяйство и ходил по всяческим инстанциям, пытаясь добиться перевода земли. В итоге проиграл суд по земле, состоявшийся 7 февраля 2017 года. В попытках решить земельную проблему Сиразин не одинок: по инстанциям, вплоть до высших, ходил весь поселок Шеланга в Верхнеуслонском районе. Здесь безземельные жители сами себя называют бомжами, ведь их дома (у Сиразина тоже) стоят на чужой земле, а их поселка Шеланга официально нет на картах... Наша газета рассказывала, в чем тут дело: когда 16 лет назад строился завод, в республику пригласили специалистов со всего Советского Союза, обещая обеспечить бесплатным жильем. В каком-то смысле обеспечили — дома у них есть, хотя достраивать их пришлось своими силами. Но вот земля под ними так и не была передана жителям. Так что «бомжам» из Шеланги даже материнский капитал не дают: официально-то их практически не существует!
Во-вторых, атака на сад. Тот самый бывший карьер, в котором когда-то добывали глину, никто после прекращения добычи не рекультивировал. Поэтому участок зарос березками и другими приятными деревцами, а сам Сиразин вдобавок посадил там еще яблони и кедры. Тем временем бывший карьер заполнился водой и превратился в небольшое озерцо, где фермер возвел птичник. ООО «Керамика-Синтез» потребовало от фермера через суд этот птичник снести и освободить территорию. В сентябре 2016-го фруктовый сад был пущен под топор вместе с забором.
В-третьих, расстрел свиней. Выкорчевкой фруктовых деревьев дело не ограничилось — 4 октября 2016 года на ферму Сиразина было совершено фактически вооруженное нападение — были расстреляны из огнестрельного оружия четыре свиньи редкой породы. Сам фермер гневно рассказывал обо всех этих событиях в своем блоге. Он уверен, что весь поселок прекрасно знает, кто стоит за вандализмом, но в судах с успехом рассматриваются дела в отношении самого Сиразина.
В-четвертых, суд за комментарии под материалами «БИЗНЕС Online», состоявшийся 15 февраля этого года. В репликах на страницах нашего издания Сиразин поименно обвиняет определенных лиц в хищениях на заводе и не стесняется их называть преступниками. Исковое заявление о защите чести и достоинства в суд подал Джамиль Саляхов, гендиректор ООО «Казанский завод силикатных стеновых материалов», заявив, что «в тексте писем, интервью, публикациях и комментариях к статьям ответчик распространил сведения, порочащие честь и достоинство Саляхова Д. Д...» Истец потребовал компенсации морального вреда в полмиллиона рублей. Суд сократил размер ущерба до 12 тыс. рублей. «Меня наказали, а вандалов — нет!» — возмутился фермер.
В-пятых, затянувшееся дело о кражах. Работая на заводе «Керамика-Синтез» главным инженером, Сиразин собрал документы, свидетельствующие, по его утверждениям, о хищениях. Разоблачительный пакет компромата он передал в правоохранительные органы, там устно подтвердили, что документы весомые. И... дело зависло.
В-шестых, сам суд, который отправил фермера на трое суток под арест за неисполнение решения, предписывающего заплатить штраф.
«ЭТО СРОДНИ ДОЛГОВОЙ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЯМЕ, КОГДА ЗА НЕУПЛАТУ ДЕНЕГ ЛЮДЕЙ ЛИШАЛИ СВОБОДЫ»
Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили решение суда об административном аресте неоднозначно: судебная практика знает и другие случаи лишения свободы за штраф, но в данном деле присутствуют «политические мотивы». Юлия Майорова — руководитель практики юридического агентства ЮНЭКС: — В соответствии с действующим законодательством вступившие в законную силу решения суда обязательны для всех государственных органов и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, коммерческих или иных организаций, должностных лиц и граждан подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение решения суда может иметь для лица, на которое наложено обязательство, довольно неприятные последствия. Административный арест является видом административного наказания за совершение административного правонарушения и в соответствии с частью 1 статьи 3.9 КоАП РФ заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества. При назначении наказания в виде административного ареста следует иметь в виду, что в соответствии с частью 2 статьи 3.9 КоАП РФ данный вид наказания может быть назначен лишь в исключительных случаях, когда с учетом характера деяния и личности нарушителя применение иных видов наказания не обеспечит реализации задач административной ответственности. В последнее время значительно участились случаи арестов должников из-за незначительных долгов. Особенно примечательны аресты за неуплату штрафов на нарушение правил дорожного движения, когда сумма долга составляет 500 - 1000 рублей и может привести к таким печальным последствиям. Данная мера ответственности считается одной из самых эффективных и способствующих скорейшему исполнению решения суда. За нарушение положений закона об исполнительном производстве лицо может быть привлечено не только к административной, но и к уголовной ответственности (статья 113 закона №229-ФЗ). Такой не очень приятный факт в биографии может существенно осложнить жизнь. Поэтому рекомендуем решения суда лучше исполнять. Комментарий пресс-службы УФССП по РТ: — В первом абзаце указано: «Судебные приставы под видом покупателей обманом захватили Мурата Сиразина и в наручниках увезли в суд под арест на трое суток». Необходимо пояснить, что судебные приставы по ОУПДС, которые осуществляли привод должника, действовали в полном соответствии с законодательством и не применяли в отношении него специальные средства, в том числе наручники. В третьем абзаце указано «При этом фактическим исполнением было окончено 194025 исполнительных производств, взыскано только 3,6 млрд. рублей. Другими словами, в цифровых показателях эффективность работы службы измеряется в размере 3% (именно столько от положенных 120 млрд. рублей приставы вернули в бюджет)». Разъясняем: 120 млрд. рублей — это сумма, которая подлежит взысканию не только в бюджет, в этой сумме «сидит» много взысканий по различным категориям исполнительных производств. А эффективность работы судебных приставов рассчитывается совсем иначе, нежели указал автор в статье. Отсутствие знаний в области исполнительного производства автора привело к тому, что цифры, приведенные им, не имеют под собой никакого основания. На деле эффективность работы в разы выше. В 15-м абзаце указано: «Однако в истории с Сиразиным удивляет избирательность судебных приставов — фермер с долгом в 10 тыс. рублей попал в категорию лиц, к которым были применены такие меры взыскания, как арест». Разъясняем: какое наказание вынести — это прерогатива исключительно суда. Судебные приставы осуществляют лишь привод лица на основании постановления судебного пристава — исполнителя. Кроме того, наказание по данному административному правонарушению выносится не за сумму, а за деяние (то есть неуплату штрафа в срок), потому неуместно сравнивать гораздо большие размеры задолженностей, но по другим категориям исполнительных производств с 10 тыс. рублей административного штрафа. В разделе «Мурат Сиразин — интервью из тюремной камеры» приводится прямая речь последнего «...меня схватили, наручники надели, вчетвером вытолкали на улицу, засадили в машину». Разъясняем: привод осуществляли двое судебных приставов по ОУПДС. Кроме того, физическая сила в отношении должника не применялась, ему была предоставлена возможность взять необходимые вещи, после чего Сиразина препроводили в служебный автомобиль и доставили в суд.
 


Создание сайта "Еатек" (2001-2017)