Наши публикации

Евгений Богачев: «Я еще поговорю с министром. Возможно, они сами отступят от этого дела»

издание: БИЗНЕС Online
дата публикации: 29.05.2017
автор: Рустам Ахметгареев, Артур Валеев

Евгений Богачев: «Я еще поговорю с министром. Возможно, они сами отступят от этого дела»
«Ритуальные танцы» вокруг «Баскет-холла»: Азат Хамаев просит УНИКС посудиться за землю под ареной.
Сегодня Арбитражный суд РТ будет разбирать иск баскетбольного УНИКСа. Его причиной стал спор БК с минземимуществом по поводу аренды земли под «Баскет-холлом», из-за которого Казань может лишиться большого баскетбола — Евролиги, Кубка Европы и Единой лиги ВТБ. Как выяснил «БИЗНЕС Online», минзем упирает на то, что продлить аренду 2,2 га земли на Спартаковской без торгов не позволяет закон. В клубе же опасаются, что участок арендует «дядя с чемоданом денег» и потребует заоблачную плату.
КАК УНИКС ОТПРАВИЛИ В СУД
Минземимущество и баскетбольный клуб УНИКС схлестнулись в Арбитражном суде РТ. Суть иска, который сегодня будут рассматривать по существу, — в земельном вопросе. Как оказалось, клуб арендует участок с кадастровым номером 16:50:011507:0005 общей площадью 22 440 кв. метров. По данным публичной кадастровой карты Росреестра, это территория на улице Спартаковской — на ней стоит «Баскет-холл» со всеми въездами-выездами, а также парковочными местами.
Ранее действовавший договор аренды был заключен на 10 лет, и срок его в апреле истек, пояснил «БИЗНЕС Online» замгендиректора БК УНИКС Салават Фарахутдинов (он представлял интересы клуба в суде на предварительном слушании). Клуб обратился за продлением аренды к минземимуществу еще в январе, но получил отказ. После этого клуб последовал рекомендации ведомства и подал иск с надеждой решить проблему через арбитраж. Формулировка иска — «устранить допущенное нарушение прав» и предоставить участок в аренду без проведения торгов на десятилетний срок.
Казалось бы, какая разница — кто арендовал и чья земля? Причина настойчивости клуба — требования международных спортивных организаций, которые включают различные документальные гарантии, в том числе на места проведения соревнований. Как известно, УНИКС выступает в Евролиге, Кубке Европы, Единой лиге ВТБ. Даже последняя, имея статус чемпионата России, объединяет клубы Восточной и Северной Европы и входит в череду официальных соревнований под эгидой международной федерации баскетбола (ФИБА). Без договора на аренду земли под главным паркетом УНИКСа есть угроза того, что Казань останется на следующий сезон без большого баскетбола. Если же участок выставят на торги, то в клубе опасаются конкуренции: приедет какой-нибудь дядя с чемоданом денег, станет арендатором — и будет выкручивать руки...
ЕВГЕНИЙ БОГАЧЕВ: «НАША ПОЗИЦИЯ — ПРОДЛИТЬ ПРЕЖНИЙ ДОГОВОР ОБ АРЕНДЕ»
Опасения эти выглядят не совсем уж беспочвенными — впрочем, обо всем по порядку. В министерстве в ответ на запрос «БИЗНЕС Online» нас уверили, что в данном случае участок действительно должен быть выставлен на торги. Здание «Баскет-холла» находится в безвозмездном пользовании, подчеркивает первый замминистра Сергей Демидов. А текущая редакция Земельного кодекса предусматривает передачу участков без торгов в иных случаях. «В соответствии с пп. 9 п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления земельного участка, на котором расположены здания, сооружения, собственникам зданий, сооружений, помещений в них. И (или) лицам, которым эти объекты недвижимости предоставлены на праве хозяйственного ведения, или в случаях, предусмотренных ст. 39.20, на праве оперативного управления», — объяснил замминистра. Так что у ведомства просто отсутствуют основания для предоставления участка УНИКСу. Но заинтересованное лицо, разумеется, вправе обратиться в суд, заключает он. «Мы заключили договор с министерством земельных и имущественных отношений, по которому каждый год платили около 600 тысяч за аренду территории, — рассказал президент УНИКСа Евгений Богачев. — И якобы по российским законам землю надо выставить на аукцион. Что это значит? Если кто-то выкупит эту площадь, как мы будем пользоваться самой ареной? Мы подали иск, чтобы этот аукцион был отменен. Прошли предварительные слушания, никаких решений принято не было. Наша позиция — должен быть продлен прежний договор об аренде».
Проблема, по его словам, возникла впервые. Первое время минзем даже не заикался об оплате, но затем был подписан арендный договор. Бывало, что клуб задерживал платежи — такую махину, как «Баскет-холл», содержать непросто, признал Богачев. Однако за этот год клуб рассчитался с минземом полностью. «Видимо, они хотят больше заработать и найти арендатора, — вздохнул он. — Я еще поговорю с министром, и, возможно, они сами отступят от этого дела. Мы же говорим не о частном хозяйстве! Баскетбольный клуб — это общественная организация. В конечном итоге все решит суд. Надеюсь на разумное решение».
БЕЗ ТОРГОВ — УЖЕ НЕЛЬЗЯ, НО ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ...
За комментариями «БИЗНЕС Online» обратился к экспертам. Срок договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, определяется Земельным кодексом РФ, поясняет ведущий юрисконсульт юридического агентства ЮНЭКС Айрат Давлетшин. По его истечению договор прекращает свое действие. Учитывая положения Земельного и Гражданского кодекса, преимущественного права у арендатора на заключение договора аренды на новый срок без проведения торгов нет. Эта норма вступила в силу 1 марта 2015 года (введена федеральным законом от 23.06.2014 №171-ФЗ).
Однако, как выяснилось, минзем не принял во внимание другую возможность. Исключения все же имеются: случаи, при которых допускается заключение нового договора аренды без проведения торгов, урегулированы п. 3 ст. 39.6 Земельного кодекса. «В частности, граждане и юридические лица, являющиеся арендаторами находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, имеют право на заключение нового договора без проведения торгов в случае, если земельный участок ранее был предоставлен без проведения торгов (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 13, 14 или 20 статьи 39.12 ЗК РФ, а именно, исключены ситуации, когда победитель аукциона был таковым ввиду одной заявки и размер арендного платежа был равным начальной цене предмета аукциона)», — поясняет Давлетшин.
Таким образом, в рамках судебного разбирательства надо будет внимательно изучить историю спорного земельного участка. Или, если говорить языком юристов, исследовать порядок его первоначального предоставления. При этом должны быть соблюдены и некоторые другие условия. Во-первых, арендатор должен обратиться за пролонгацией договора до истечения его сроков (УНИКС это сделал). Во-вторых, должны отсутствовать иные субъекты, обладающие исключительным правом на приобретение этой земли, но вроде бы никто на «Баскет-холл» не покушался?
Есть и еще один момент. По мнению эксперта, сторонам также необходимо разобраться, распространяется ли на этот спор возможность, предусмотренная местным законодательством. Точнее, законом РТ от 07.10.2015 №67-ЗРТ, который внес поправки в Земельный кодекс РТ. Напомним, речь в нем идет о возможности юридических лиц арендовать землю в Татарстане без проведения торгов — для реализации масштабных инвестиционных проектов и только на основании распоряжения президента РТ. Впрочем, можно ли продлить договор на этом основании (или заключить новый при отсутствии необходимости в строительстве), вопрос открытый.
Наконец, есть в этой истории и определенная ирония судьбы. Как ранее выяснил «БИЗНЕС Online», в похожей ситуации недавно оказалась челнинская мебельная фабрика, половина которой принадлежит главе МЗИО Азату Хамаеву. Ее юристам также пришлось судиться за право пользоваться земельным участком, полученным без торгов. Процесс они выиграли лишь потому, что челнинский исполком не торопился подавать иск — в итоге истек срок давности. Теперь же подчиненные Хамаева стоят по другую сторону баррикад, отправляя в суд своих визави.
ЗА ПОЛГОДА КАЗАНЬ ПРИНЯЛА 15 ГРАНДОВ, ИГРУ С «БАРСЕЛОНОЙ» ТРАНСЛИРОВАЛИ НА ПОЛ-ЕВРОПЫ
Между тем только за полгода в Казани играли 15 элитных и всемирно известных клубов. УНИКС недавно завершил выступление в Евролиге — самом престижном баскетбольном турнире Старого света. Этот турнир в Европе по охвату аудитории уступает лишь футбольной Лиге чемпионов и Лиге Европы. Средняя аудитория матчей Евролиги в «Баскет-холле» — 3,7 тыс. человек. Евролига имеет внушительный охват телеаудитории — так, игра первого тура регулярного чемпионата между УНИКСом и «Барселоной» транслировалась в Греции, Румынии, Испании, Венгрии, Италии, Сербии, России и балтийских странах. География спонсоров турнира также велика: здесь есть компании из Турции, Греции, Италии, Германии и Испании.
Вероятность того, что на следующий сезон УНИКС снова вернется в Евролигу, крайне мала. Но казанский клуб точно получит место в Кубке Европы — втором по значимости турнире — и продолжит писать свою богатую историю выступления в еврокубках (ни один из местных клубов в этом веке не выступал на европейской арене так много). К слову, 10 мая казанская команда принимала «Локомотив-Кубань» в матче 1/4 финала чемпионата Единой лиги ВТБ — аналоге внутреннего первенства. И, хотя через пару дней казанцы вылетели из Кубка Европы, уже осенью стартует новый сезон — и к моменту заявочной кампании все документы должны быть в порядке.
В периоды, когда основная и молодежная команды УНИКСа играют на выезде, клуб сдает залы «Баскет-холла» в аренду. К примеру, под выступления звезд — так, неподражаемая рэпкор-группа Limp Bizkit отыграла там один из концертов Money Sucks («Деньги — отстой») в рамках большого тура по городам России. Здесь же зажигал Павел Воля и Ко во время съемок фестиваля Aqua Comedy Club для телеканала «ТНТ». Пели там Елена Ваенга и норвежская группа A-ha, а однажды даже Deep Purple, хотя арена и не может похвастаться высоким качеством звука. По оценкам Богачева, за счет этого клуб получает 20 млн. рублей в год. Таким образом аренда «отбивается» — но, понятно, в случае увеличения арендной платы дебет с кредитом могут и не сойтись. К тому же, как говорится, если не видно разницы, зачем платить больше... Если, конечно, нет другой причины, по которой Азат Киямович поссорился с Евгением Борисовичем.
 


Создание сайта "Еатек" (2001-2017)