Наши публикации

Недостоверность сведений о компании грозит ликвидацией

издание: НИ РТ № 15-16
дата публикации: июль 2017
автор: Александр Кольцов

НЕДОСТОВЕРНОСТЬ СВЕДЕНИЙ О КОМПАНИИ ГРОЗИТ ЛИКВИДАЦИЕЙ
В 2014 году в Гражданский кодекс РФ была включена презумпция достоверности сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц. С тех пор государство планомерно борется за достоверность информации, содержащейся в ЕГРЮЛ.
Ряд принятых в последнее время законов расширил полномочия налоговых органов в сфере проверки сведений, предоставляемых юрлицами. Особое внимание законодателем уделено информации об адресе юрлица, сведениях о директоре и учредителях.
Федеральная налоговая служба разработала критерии для тех организаций, которые будут проверяться в первую очередь. Прежде всего в группе риска юридические лица, имеющие утвержденные ФНС России признаки недостоверности сведений.
ПРИЗНАКИ НЕДОСТОВЕРНОСТИ СВЕДЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ЕГРЮЛ
Федеральном законом от 30 марта 2015 г. № 67-ФЗ предусмотрено, что налоговый орган, получив информацию о недостоверности внесенных в реестр сведений, обязан затребовать у компании подтверждения внесенных данных либо предложить внести изменения в ЕГРЮЛ. Если компания не исполнит требования контролирующего органа, в реестр будут внесена запись о недостоверности сведений о юридическом лице. С 1 сентября 2017 года налоговые органы наделяются правом исключать из ЕГРЮЛ тех, в отношении кого внесена запись о недостоверности сведений в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи (Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. № 488-ФЗ).
В последнее время многие компании получили письма от налоговых инспекций. Это коснулось и вполне добросовестных компаний, но зарегистрированных в офисных центрах. Налоговые органы требуют предоставить сведения об адресе компании с точностью до номера офиса, и налогоплательщики вынуждены эти требования выполнять.
ПОСЛЕДСТВИЯ ВНЕСЕНИЯ ЗАПИСИ О НЕДОСТОВЕРНОСТИ В ЕГРЮЛ
Компания с такой записью приобретает плохую репутацию и с точки зрения должной осмотрительности она становится малопривлекательным партнером для ведения бизнеса. В частности, у компании возникнут сложности с участием в закупках, банк может расторгнуть договор банковского счета, а контрагентам могут отказать в вычете НДС.
Руководитель компании за внесение недостоверных сведений может быть привлечен к административной ответственности по статье 14.25.КоАП РФ в виде штрафа, а за повторное нарушение грозит дисквалификация сроком до трех лет.
После 1 сентября 2017 года юридическое лицо, имеющее в ЕГРЮЛ сведения, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи может быть исключено из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.
Кроме того, руководители и учредители компаний лица, в отношении которых в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений о юридическом лице, в течение трех лет не могут снова стать руководителями или учредителями (участниками) другого юридического лица.
КАКИЕ МЕРЫ ПРЕДПРИНЯТЬ?
Очевидно, что нужно вносить в ЕГРЮЛ только достоверные сведения и обжаловать необоснованные требования налоговых инспекторов.
Но, на наш взгляд, не менее важно своевременно получать корреспонденцию, ведь пропустив письмо налоговой инспекции, можно автоматически получить неприятную запись в ЕГРЮЛ, исправлять которую будет значительно сложнее.


Создание сайта "Еатек" (2001-2024)