Наши публикации

«Для выработки взвешенного решения»: вкладчики просят АСВ перенести собрание кредиторов

издание: БИЗНЕС Online
дата публикации: 13.07.2017
автор: Елена Иванова, Иван Скрябин

«ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ВЗВЕШЕННОГО РЕШЕНИЯ»: ВКЛАДЧИКИ ПРОСЯТ АСВ ПЕРЕНЕСТИ СОБРАНИЕ КРЕДИТОРОВ
Как четыре группы банковских «погорельцев» вооружаются перед битвами за место в комитете «душеприказчиков» — надежды почти нет
Сегодня в преддверии собрания кредиторов ИнтехБанка инициативная группа предпринимателей РТ передала письмо АСВ с призывом увеличить число членов банкротного комитета ТФБ с предполагаемых 5 до 9–11 и перенести собрание минимум на август. Вкладчики переживают, что, несмотря на обещания правительства РТ, к процедуре банкротства их не подпустят. Как узнал «БИЗНЕС Online», одни сформировали кредиторский пул, другие готовятся к суду, а третьи продали кредиторские требования фонду Бакеева.
«БУДУТ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ РЕГЛАМЕНТА, КОТОРЫЕ МЫ БУДЕМ ДОКАЗЫВАТЬ ЧЕРЕЗ СУД»
К первому мегасобытию для банковских «погорельцев» Татарстана — собранию комитета кредиторов ИнтехБанка, которое пройдет завтра в казанском центре волейбола, — тщательно готовятся все группы пострадавших. Десятки людей в последние дни собираются вместе, в основном на предоставленной им площадке в Торгово-промышленной палате РТ, чтобы обсудить стратегию и тактику поведения перед лицом конкурсного управляющего в лице представителей АСВ. Основная цель «погорельцев» — попасть в заветный комитет кредиторов банков, чтобы напрямую влиять на банкротный процесс и отстаивать в нем свои интересы, ведь, как было заявлено вкладчикам на одном из совещаний рабочей группы при президенте РТ (ее напрямую курирует минэкономики во главе с министром Артемом Здуновым), комитет сформируют всего лишь из 5 членов, хотя по законодательству возможно увеличить его до 11. А меж тем ранее правительство РТ сообщало о договоренностях президента РТ Рустама Минниханова с АСВ подпустить к банкротству банков представителей пострадавших.
Так сложилось, что десятки тысяч юрлиц, потерявших деньги в ИнтехБанке и Татфондбанке, в процессе развития событий стихийно объединялись в группы по интересам. На данный момент их как минимум четыре: союз пострадавших вкладчиков Татфондбанка и ИнтехБанка под руководством Александры Юмановой, группа предпринимателей вокруг участника рабочей группы при минэкономики РТ Фарида Сафина, координационный совет пострадавших Татфондбанка и ИнтехБанка Дмитрия Бердникова, а также вкладчики, которые начали сотрудничать с фондом помощи клиентам Татфондбанка и ИнтехБанка Булата Бакеева.
Кто-то объединяет усилия по некоторым вопросам, а кто-то действует самостоятельно. Каждая из этих групп уже провела «сходки» и приняла самостоятельные решения о том, как действовать на ключевых кредиторских собраниях. Об одном из них — собрании союза вкладчиков Юмановой — «БИЗНЕС Online» уже подробно написал. «Неважно, больны вы или здоровы, вы обязаны присутствовать на первом собрании кредиторов, — призвала тогда лидер союза свою армию. — Есть мы — маленькая воинствующая кучка, и все остальные против нас. Это те, кто развалил наш банк, это те, кто сейчас его будет банкротить». Отметим, что союз Юмановой выглядит самым подготовленным к собраниям — еще с февраля он набирал единый кредиторский пул требований и, хотя не дотянул до желаемых 10% всей массы, все равно выглядит внушительным: он как минимум превышает 3 млрд рублей по Татфондбанку.
Вчера же с немногочисленными желающими — шестью пострадавшими вкладчиками — встретился и Бердников. По его словам, на собрании кредиторов ИнтехБанка будут участвовать три представителя его координационного совета, а в здании центра волейбола совет уже намерен организовать консультации для пострадавших вкладчиков. Сам совет, кстати, не собирал свой кредиторский пул — каждый его участник будет представлять себя сам.
«По имеющейся у меня информации по Татфондбанку, АСВ и крупные кредиторы уже определились по своему пулу, но туда, к сожалению, не войдет общественность. По ИнтехБанку еще ведутся кое-какие консультации, — рассказал Бердников. — Практика показывает, что будут определенные нарушения регламента в ходе заседания, подсчета голосов, оповещения, которые мы будем доказывать через суд. Мы будем это фиксировать, и фактически мы для этого и идем. АСВ прислал мне за три дня до собрания письмо о том, что он не признает меня кредитором, а многие до сих пор не получили уведомления».
По оценке Бердникова, на первое собрание кредиторов ТФБ в «Баскет-холл» придут 3,5–4 тыс. человек при вместимости 7 тыс. человек, по ИнтехБанку его прогноз явки — 1,5 тыс. человек при вместимости волейбольного центра в 5 тыс. человек.
Отметим, что накануне республиканский фонд поддержки (РФП), созданный властями республики, обратился к вкладчикам ИнтехБанка и ТФБ с призывом активнее включаться в реестр требований кредиторов, составление которого закрывается 31 июля. Фонд подчеркнул, что именно на этот официальный список впоследствии будет ориентироваться при определении получателей помощи. А сегодня РФП распространил заявление о том, что получает многочисленные жалобы от людей, которым до сих пор не пришло от АСВ уведомление о включении их в реестр требований, хотя они направили заявки вовремя. Фонд намерен разобраться с такими случаями, для чего просит отправлять обращения на почту main@rfprt.ru.
«ВОЗНИКАЕТ СОМНЕНИЕ В НАДЛЕЖАЩЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ НА СОБРАНИИ КРЕДИТОРОВ ВСЕХ ПОСТРАДАВШИХ КЛИЕНТОВ»
Сегодня же инициативная группа пострадавших предпринимателей, входящих в рабочую группу при президенте РТ, подготовила целое письмо-обращение АСВ, в котором призвала его согласовать работу банкротного комитета с общественностью. Письмо от лица рабочей группы Общественной палаты РТ подписали 7 человек, в том числе участники рабочей группы при минэкономики, бизнесмены Фарид Сафин (руководитель рабочей группы ОП РТ по финансовым рынкам и банковским проблемам), Тимур Джабаров, Марат Кадыров, Александра Юманова. «Согласно отчету конкурсного управляющего, представленному к собранию, общий размер заявленных требований при сумме активов в 214 миллиардов рублей составляет 528 миллиардов рублей. При этом в том же отчете говорится о включении в реестр кредиторов всего 100 миллиардов рублей, из которых 68 миллиардов требований приходится на АСВ. В этой связи возникает сомнение в надлежащем представительстве на собрании кредиторов всех пострадавших клиентов банка, большая часть которых проживает либо ведет деятельность в Республике Татарстан», — заявляют подписанты.
Главная просьба, озвученная в письме, заключается в том, чтобы дать дорогу в комитет пострадавшим. «Просим Вас скорректировать свою позицию по количеству членов комитета кредиторов в сторону его увеличения до 9–11 человек для расширения возможностей по общественному контролю и надзору за процедурами конкурсного производства», — просит инициативная группа.
Этим просьбы не исчерпываются: вкладчики предлагают провести дополнительные консультации с общественностью, а также перенести первое собрание комитета кредиторов Татфондбанка с 17 июля как минимум на август. «Предлагаем провести консультации по согласованию подходов к формированию списка кандидатов в комитет кредиторов, а также рассмотреть вопрос о переносе даты проведения собрания на дату после официального закрытия реестра кредиторов, намеченного на 31 июля 2017 года», — говорится в письме. А кроме того, они предлагают представить всю работу по формированию комитета кредиторов широкой общественности: «Просим оперативно рассмотреть наше обращение для выработки взвешенного решения и/или проведения совместной пресс-конференции для публичного раскрытия информации по вопросам, затрагивающим значительное количество физических лиц и предпринимательское сообщество Республики Татарстан».
Как сообщил «БИЗНЕС Online» Кадыров, составители письма уже везут его на машине в казанский офис АСВ на улице Чернышевского, 43/2 (бывшая штаб-квартира Татфондбанка). ВЫПЛАТЫ МЕЧЕТЯМ И ВЕТЕРАНАМ ВОВ
Любопытная ситуация складывается и вокруг фонда помощи клиентам Татфондбанка и ИнтехБанка. Как рассказал «БИЗНЕС Online» Бакеев, фонд уже стал полноценным представителем ряда мелких кредиторов и собрался участвовать в первых кредиторских собраниях 14 и 17 июля. Как так получилось? Фонд с самого начала заявлял, что намерен раздавать полученные от благотворителей деньги, но взамен получать документ о переуступке долгов ТФБ. Приоритетными получателями денег фонд объявил самые малозащищенные категории вкладчиков. Так, Бакеев в первую очередь обещал выдать деньги мечетям и церквям, оставшимся после краха банков без средств к существованию. Другие категории фонд обещал определить позднее.
Эта схема, как выяснилось, сработала. Фонд уже сформирован — спонсорами, по словам Бакеева, выступило несколько республиканских предприятий. Объем денежного фонда он называть не стал. «Выплаты мы начинаем производить потихоньку. Ломали голову насчет формы договора, по которой будем выплачивать, по поводу того, какие сопроводительные документы должны предоставляться. Сейчас все вопросы решены, и мы начинаем производить выплаты», — сказал руководитель фонда в беседе с «БИЗНЕС Online».
Однако еще перед началом выплат фонд успел получить ряд документов о переуступке прав кредиторских требований от пенсионеров, участников Великой Отечественной войны (по-видимому, они стали кредиторами как жертвы ДУ-шных договоров «ТФБ-Финанс» — прим. ред.). Сколько их, Бакеев предпочел не называть. «Мы по ним собрали информацию — сколько им надо средств. Сейчас будем работать со спонсорами, чтобы получить деньги для выплат и участникам войны, и ветеранам войны», — сообщил он.
Таким образом, заявил Бакеев, он намерен прийти в качестве кредитора на первые собрания. Там же, по его словам, он и объявит размер предъявляемых им требований. «КАК ПОКАЗЫВАЕТ ПРАКТИКА, ЯВКА ОЧЕНЬ ПАССИВНАЯ» О том, каких поворотов ожидать кредиторам на первых собраниях, порассуждали юристы, опрошенные «БИЗНЕС Online».
Давлетшин Айрат — ведущий юрисконсульт юридического агентства «ЮНЭКС»:
— Единственным шансом попадания в комитет будет полная консолидация всех разрозненных кредиторов, так как противостоять им будет АСВ (в лице ФНС), которое в порядке суброгации получило права требования к банку по выплаченным вкладам в порядке возмещения (речь идет о 1,4 миллиона рублей). Это связано с тем, что выборы в комитет кредиторов осуществляются кумулятивным голосованием, то есть каждый кредитор обладает числом голосов, равным размеру его требования в рублях, умноженному на число членов комитета кредиторов, и он вправе отдать свои голоса за одного кандидата или распределить их между несколькими кандидатами в члены комитета.
В такой категории споров, как правило, необходимо попытаться просчитать действия так называемого оппонента (в данном случае АСВ), вычислить общую сумму возможных голосов и спрогнозировать их распределение. При этом количественный состав комитета кредиторов также будет решаться на первом собрании, и говорить о 3 или 11 членах еще рано.
С учетом этих нехитрых расчетов стоит задача оценить свои шансы на двух-трех кандидатов либо хотя бы на одного. Кандидаты в комитет кредиторов, соответственно, предлагаются самими конкурсными кредиторами, то есть из числа лиц, которым конкурсные кредиторы доверяют представление своих интересов в деле о банкротстве. При этом законодательно установлен запрет на передачу права голоса членом комитета кредиторов иному лицу.
Касательно пересмотра количества членов в комитете либо его состава, это возможно только через новое собрание кредиторов. Основная задача комитета состоит в контроле за действиями арбитражного управляющего. Так, комитет вправе требовать от него представления информации о финансовом состоянии должника, текущем ходе процедур, обжаловать в Арбитражном суде его действия, обращаться к собранию кредиторов с намерением об отстранении управляющего. Следует подчеркнуть, что комитет работает путем простого голосования, то есть это обычное большинство от общего установленного количества членов комитета кредиторов, а не от общего количества членов, присутствующих на заседании комитета.
 


Создание сайта "Еатек" (2001-2017)