Наши публикации

Сузился круг дел, по которым обязателен досудебный порядок урегулирования

издание: Спецрежим №8
дата публикации: август 2017
автор: Юлия Майорова

Сузился круг дел, по которым обязателен досудебный порядок урегулирования
Новый порядок досудебного урегулирования арбитражных споров утвержден Федеральным законом от 1 июля 2017 г. № 147­ФЗ и вступил в силу 12 июля этого года. Круг дел, по которым обязателен досудебный порядок урегулирования является обязательным, уменьшился.
Законодатель внес ряд изменений, согласно которым в настоящее время соблюдению досудебного порядка урегулирования подлежат гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения. Иные споры, возникающие из гражданских правоотношений, а также экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений передаются на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора только в том случае, если такой порядок установлен федеральным законом или договором соответственно.
КАК БЫЛО ДО…
Ранее досудебный порядок урегулирования споров был подвергнут реформе Федеральным законом от 2 марта 2016 г. № 47-ФЗ, согласно которому соблюдение претензионного порядка было необходимым во всех спорах, вытекающих из гражданско-правовых отношений. Претензия должна была быть направлена за 30 дней до подачи искового заявления в суд. Отменить обязательный досудебный порядок по соглашению сторон невозможно.
Конечно, положительных моментов с введением такого порядка было существенно больше, нежели отрицательных. Так, значительно уменьшилась нагрузка на арбитражные суды, поскольку отсеялся большой процент дел, в которых добросовестные контрагенты после получения претензии незамедлительно исполняли свои обязательства. Кроме того, направление претензии позволяет стороне на стадии формирования спора заблаговременно и качественно подготовиться к судебному процессу, заранее изучив все необходимые документы.
Между тем установленный претензионный порядок имел существенные недостатки. Так, например, установленный 30-дневный срок, в течение которого невозможно подать иск, на руку недобросовестным контрагентам, которые могут заранее вывести активы или несколько раз перепродать спорное имущество, а истец фактически был лишен возможности получить предварительные обеспечительные меры.
При этом суды очень строго подходили к досудебному порядку, прослеживался излишне формальный подход к применению норм процессуального законодательства. В связи с чем, чтобы устранить риск оставления иска без рассмотрения, приходилось направлять досудебную претензию в любых, даже порой самых абсурдных ситуациях.
Применение обязательного досудебного порядка ко всем категориям споров уже не раз подвергалось критике со стороны юридического сообщества. Теоретически претензионный порядок для вещных споров был негодным. По некоторым категориям дел, независимо от направления претензии истцом, только суд может признать, к примеру, договор недействительным, или выдать исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда.
…И КАК СТАЛО.
В настоящий момент все указанные погрешности и неаккуратности законодателя устранены. Применение обязательного досудебного порядка в действующей редакции представляется наиболее успешным и обоснованным, исходя из сложившихся правоотношений сторон.
Сужение круга дел, по которым досудебный порядок является обязательным, говорит о том, что законодатель постарался полностью исключить формальный подход, оставив лишь ту категорию споров, по которым направление претензии действительно является обязательным и необходимым для удовлетворения совместных интересов сторон. Эта процедура позволяет значительно сэкономить время и средства, которые ушли бы на судебные тяжбы, а также помогает избежать значительных финансовых и имущественных рисков.
Новая редакция статьи 1252 ГК РФ больше не требует от правообладателя предъявлять претензии нарушителям до того, как он заявит в суд о признании за ним исключительного права, об изъятии материального носителя или уничтожении орудий, оборудования или иных средств, используемых для совершения нарушения исключительных прав. Досудебный порядок урегулирования таких споров теперь будет предусмотрен только в случае, если правообладатель заявляет требования к юридическим лицам или ИП о возмещении убытков или выплате компенсации. Отдельно законодатели уточнили требования к обеспечению имущественных интересов. Соответствующие поправки внесены в статью 99 АПК РФ. Теперь если закон предусматривает претензионный порядок по таким спорам, судья должен в своем определении указать срок для направлении претензии другой стороне, который не может превышать 15 дней со дня вынесения такого определения.
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
Изменение положений статьи 4 АПК РФ – это большой плюс для практики, так как за год с момента принятия Федерального закона № 47-ФЗ Верховному суду РФ пришлось три раза вмешаться в практику применения данной нормы.
По логике законодателя, введенный новый претензионный порядок досудебного урегулирования споров будет способствовать развитию альтернативных способов разрешения споров и сокращению дел в судах.
Пока сложно сказать, насколько выбранный инструмент соответствует поставленной цели, и как он будет реализовываться на практике. В любом случае введенные новшества не могут не радовать, поскольку призваны упростить деловой оборот без ненужных формальных стандартизаций.


Создание сайта "Еатек" (2001-2024)