Наши публикации

Конституционный суд разрешил штрафовать тех, кто использует схемы ухода от налогов

издание: Спецрежим №9
дата публикации: август 2017
автор: Александр Кольцов

Конституционный суд разрешил штрафовать тех, кто использует схемы ухода от налогов
КС РФ в определении от 4 июля 2017 г. № 1440­ О признал конституционными положения Налогового кодекса РФ, позволяющие привлекать к ответственности налогоплательщиков, пытающихся искусственно (путем дробления бизнеса) снизить налог, подлежащий уплате. Речь идет о дроблении бизнеса, чтобы не платить налог на прибыль и НДС.
Ранее среди предпринимателей был распространен способ дробления бизнеса путем создания новых юридических лиц или привлечения индивидуальных предпринимателей, для сохранения прав на льготный режим налогообложения. Налоговые органы активно боролись с таким способом налоговой оптимизации. Основой для оспаривания схемы дробления стало широко известное постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».
В зависимости от фактических обстоятельств и собранных доказательств суды могли поддержать как налоговые органы, так и налогоплательщика.
Налоговый орган, систематизировав борьбу с фиктивным дроблением бизнеса, определил перечень признаков, указывающих на необоснованную налоговую выгоду:
1. Налогоплательщики имеют общие производственные ресурсы и материально-техническую базу;
2. Компании совместно используют труд сотрудников. Бухгалтерские, юридические, планово-экономические услуги, ведение делопроизводства, в том числе ведение учета доходов и расходов, составление и представление отчетности, учет движения денежных средств и так далее для подчиненных компаний осуществляет материнская компания;
3. Финансовые средства сосредотачиваются у одного налогоплательщика, данное обстоятельство устанавливается посредством анализа движений по расчетным счетам всей группы компаний;
4. Группа компаний управляется из единого центра. Компании имеют общие информационные потоки: единая информационная справочная служба, единый сайт, общая управленческая информационная база, общий телефонный номер при приеме заказов, общий IP-адрес;
5. Организации взаимосвязаны (аффилированы) между собой: родственные отношения руководителей и участников, руководители компаний являются или ранее являлись работниками налогоплательщика;
6. Дробление бизнеса происходит в момент достижения предельных показателей, установленных НК РФ для применения спецрежимов.
В определении Верховного суда РФ от 27 ноября 2015 г. № 306-КГ15-7673 по делу № А12-24270/2014 был подведен итог многолетним спорам налогоплательщиков и налоговых органов. Суд указал, что критериями, по которым налогоплательщик может быть признан судом недобросовестным, являются в том числе наличие единой производственной базы, отсутствие у подконтрольного лица собственных производственных мощностей, использование проверяемым налогоплательщиком и подконтрольным ему лицом одних и тех же трудовых ресурсов.
В дальнейшем это определение письмом от 19 января 2016 г. № СА-4-7/465@ было разослано ФНС России в нижестоящие инспекции, для использования в работе.
В уже упомянутом определении от 4 июля 2017 г. № 1440-О Конституционный суд рассматривал ситуацию, когда ООО создало группу взаимозависимых компаний и ИП, которые применяли спецрежимы и платили меньше налогов. В итоге КС РФ признал конституционными положения Налогового кодекса РФ, позволяющие привлекать к ответственности налогоплательщиков, пытающихся искусственно (путем дробления бизнеса) снизить налог, подлежащий уплате.
В настоящее время налоговые органы успешно борются со схемами дробления бизнеса, поэтому хочется порекомендовать предпринимателям с осторожностью относиться к разного рода «схемам», предлагающим оптимизировать налогообложение.


Создание сайта "Еатек" (2001-2024)