Наши публикации

Конституционный суд разрешил штрафовать тех, кто использует схемы для ухода от налогов

издание: НИ РТ № 17
дата публикации: сентябрь 2017
автор: Александр Кольцов

Конституционный суд разрешил штрафовать тех, кто использует схемы для ухода от налогов
Конституционный суд РФ в определении от 4 июля 2017 г. № 1440­О признал конституционными положения Налогового кодекса РФ, позволяющие привлекать к ответственности налогоплательщиков, пытающихся искусственно (путем дробления бизнеса) снизить налог, подлежащий уплате. Речь идет о дроблении бизнеса, чтобы не платить налог на прибыль и НДС. В деле рассматривалась ситуация, когда ООО создало группу взаимозависимых компаний и ИП, которые применяли спецрежимы и платили меньше налогов.
Александр Кольцов руководитель практики юридического агентства ЮНЭКС:
Ранее среди предпринимателей был распространен способ дробления бизнеса путем создания новых юридических лиц или привлечения индивидуальных предпринимателей для сохранения прав на льготный режим налогообложения.
Налоговые органы активно боролись с таким способом налоговой оптимизации. Основой для оспаривания схемы дробления стало постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». В зависимости от фактических обстоятельств и собранных доказательств суды могли поддержать как налоговый орган, так и налогоплательщика.
Налоговый орган, систематизировав борьбу с фиктивным дроблением бизнеса, определил перечень признаков, указывающих на необоснованную налоговую выгоду:
1) налогоплательщики имеют общие производственные ресурсы и материально-техническую базу;
2) компании совместно используют труд сотрудников. Бухгалтерские, юридические, планово-экономические услуги, ведение делопроизводства, в том числе ведение учета доходов и расходов, составление и представление отчетности, учет движения денежных средств и так далее для подчиненных компаний осуществляет материнская компания;
3) финансовые средства сосредотачиваются у одного налогоплательщика, данное обстоятельство устанавливается посредством анализа движений по расчетным счетам всей группы компаний;
4) группа компаний управляется из единого центра;
5) компании имеют общие информационные потоки:
– единая информационная справочная служба,
– единый сайт,
– общая управленческая информационная база,
– общий телефонный номер при приеме заказов,
– общий IP-адрес;
6) организации взаимосвязаны (аффилированы) между собой:
– родственные отношения руководителей и участников,
– руководители компаний являются или ранее являлись работниками налогоплательщика;
7) дробление бизнеса происходит в момент достижения предельных показателей, установленных НК РФ для применения спецрежимов.
В определении Верховного суда Российской Федерации от 27 ноября 2015 г. № 306-КГ15-7673 по делу № А12-24270/2014 был подведен итог многолетним спорам налогоплательщиков и налоговых органов. Суд указал, что критериями, по которым налогоплательщик может быть признан судом недобросовестным, являются в том числе наличие единой производственной базы, отсутствие у подконтрольного лица собственных производственных мощностей, использование проверяемым налогоплательщиком и подконтрольным ему лицом одних и тех же трудовых ресурсов.
В дальнейшем это определение письмом от 19 января 2016 г. № СА-4-7/465@ было разослано ФНС России в нижестоящие инспекции для использования в работе. В настоящее время налоговые органы успешно борются со схемами дробления бизнеса, поэтому хочется порекомендовать предпринимателям с осторожностью относиться к разного рода схемам, предлагающим оптимизировать налогообложение.


Создание сайта "Еатек" (2001-2017)