Наши публикации

ЕНВД: опт или розница. Доказываем факт розничной торговли

издание: Спецрежим №11
дата публикации: октябрь 2017
автор: Александр Кольцов

Реализация товаров в розничной сети позволяет компаниям и индивидуальным предпринимателям применять льготную систему налогообложения – ЕНВД. При этом продажа товара оптом лишает права на льготный режим налогообложения. Поэтому вопрос о том, что является розницей, а что оптом, зачастую решается в суде.
ЕНВД в торговле
Розничная торговля является самым распространенным видом деятельности на ЕНВД. Закон позволяет применять ЕНВД, если розничная торговля ведется:
– в магазине или павильоне с торговым залом не более 150 кв. м;
– в палатке, киоске, через торговое место на рынке, через торговые автоматы, а также при развозной и разносной торговле;
– по образцам или каталогам в магазине, на выставке или на рынке.
Под розничной торговлей понимается продажа товаров (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности, в частности, не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.
По договору розничной купли-продажи товары реализуются для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Товары же, приобретенные для использования в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи), продаются по договорам поставки и уже в рамках оптовой торговли.
Поэтому принципиальное отличие оптовой торговли от розничной – это то, как покупатель собирается использовать приобретенный товар. Ниже приведены наиболее распространенные ситуации, которые налоговый орган может признать оптовой торговлей.
Как покупатель собирается использовать приобретенный товар?
Если инспекторам удается доказать, что товар использовался покупателем в предпринимательской деятельности, то решение суда будет не в пользу налогоплательщика.
При этом продавец не может, да и не должен следить за тем, как используется его товар.
Но если продаваемая продукция явно не может быть использована в личных, домашних целях, применение ЕНВД незаконно. К такой продукции могут относиться аппараты ККТ, запчасти к ним, чековые ленты, весы, торговое, холодильное оборудование и т. д.
Объемы и периодичность продаж
Хоть закон и не содержит ограничений, однако налоговые инспекторы обращают внимание на регулярность и размеры партий товара.
В одном из случаев налоговики и впоследствии суды квалифицировали как оптовую торговлю, когда продавец периодически большими партиями продавал скоропортящиеся продукты. Суд пришел к выводу, что эти товары и в таком количестве могли быть переработаны только в рамках производства, а не потреблялись физическим лицом и его семьей.
Другой налогоплательщик продавал комбикорма сельскохозяйственному кооперативу, основной вид деятельности которого выращивание крупного рогатого скота. При реализации больших партий овощей и фруктов применение ЕНВД также вряд ли возможно.
Покупатель – юридическое лицо?
Распространенным основанием для отказа в применении ЕНВД служит продажа товара юридическим лицам. В зависимости от ситуации суд может встать на ту или другую сторону, поскольку статус покупателя сам по себе не имеет значения. Право на применение ЕНВД от этого не зависит, главное, как была оформлена сделка и для каких целей был приобретен товар.
Если предприниматель поставляет продукты питания в столовую, школу, больницу, налицо оптовая торговля – доказать законность применения ЕНВД не удастся. Но если купленный товар (канцтовары, продукты питания) используется в организациях для обеспечения их деятельности, а сделка оформлялась в торговом помещении продавца, такая деятельность подпадает под ЕНВД.
Подписание накладных и счетов-фактур
Еще одно основание, по которому могут отказать в применение ЕНВД, это оформление счетов-фактур и накладных.
Хотя законодательство и не запрещает оформлять какие-либо дополнительные документы, налоговикам наличия счета-фактуры или накладной бывает достаточно для доначисления налогов.
По мнению судов, сам факт выставления счета-фактуры или накладной не влияет на право применения ЕНВД и не свидетельствует об оптовой торговле.
Налоговый кодекс РФ не запрещает выставлять счета-фактуры, в данном случае налогоплательщик-продавец будет должен заплатить НДС в бюджет. Такая ситуация не лишает права на ЕНВД.
Подведем итоги
Если вы действительно занимаетесь оптовой торговлей, не нужно пытаться замаскировать ее под розницу. Велика вероятность, что такая экономия на налогах в конечном счете выйдет вам боком. А если у вас настоящая и законная ЕНВД, то не усложняйте ничего и не оформляйте лишних бумаг. Хватит товарного или кассового чека.


Создание сайта "Еатек" (2001-2018)