Наши публикации

Спорные вопросы в установлении характера совершаемых ИП сделок

издание: Спецрежим №12
дата публикации: ноябрь 2017
автор: Остроумова Евгения

Порядок налогообложения физического лица заметно меняется при наличии у него статуса индивидуального предпринимателя. Обладая этим статусом, человек совмещает два режима налогообложения. Часто возникают спорные моменты, связанные с неоднозначностью определения цели совершенной сделки.
В постановлении от 17 декабря 1996 г. № 20-П Конституционный суд РФ указал, что имущество индивидуального предпринимателя не разграничивается в зависимости от того, используется оно в предпринимательской деятельности или в личных целях.
В определенных случаях с целью налоговой экономии предпринимателям бывает выгоднее представить сделку таким образом, что она совершена в личных целях, а не в предпринимательской деятельности. В связи со сложностью разграничения имущества на практике часто возникают спорные ситуации, которые могут повлечь за собой различные налоговые последствия для индивидуального предпринимателя.
Рассмотрим случаи, когда предпринимателям выгоднее представлять имущество как используемое в личных целях:
1) при продаже физическим лицом имущества оно облагается НДФЛ, который составляет 13%, при этом у физического лица существует возможность воспользоваться правом на получение имущественного налогового вычета. Если ИП применяет специальный налоговый режим, например УСН, при продаже имущества, используя объект «доходы», он не может учесть продажу в расходах, а при объекте «доходы минус расходы» он должен будет уплатить налог в размере 15%, что больше, чем НДФЛ;
2) при применении УСН сделки в личных целях могут помочь не превысить предел по предпринимательским доходам, установленный в пункте 4 статьи 346.13 НК РФ;
3) при продаже имущества в рамках ИП на ЕНВД необходимо будет уплатить НДС и налог на прибыль, так как продажа имущества не входит в перечень видов деятельности, при котором применяется ЕНВД.
Однако налоговые органы научились распознавать такого рода схемы и довольно успешно привлекают к ответственности предпринимателей за представление сделок, совершаемых на самом деле в предпринимательской деятельности, как сделок, совершаемых в личных целях.
Что говорят суды?
Систематический характер сделок, совершаемых индивидуальными предпринимателями, расценивается судами как признак предпринимательской деятельности.
Зачастую индивидуальные предприниматели представляют сделки, совершаемые в процессе предпринимательской деятельности как совершаемые в личных целях, чтобы избежать превышения предела предпринимательского дохода в рамках применения УСН. Так, в постановлении АС Поволжского округа от 23 августа 2016 г. № Ф06-11194/2016 по делу № А12-60547/2015 было указано, что 6 однокомнатных квартир и здание-кафе, которые были реализованы предпринимателем в этот же год, не использовались им в личных целях. Суду не были представлены доказательства проживания как самого предпринимателя, так и членов его семьи, регистрации по адресам данных квартир и др. Результатом рассмотрения данного спора явилось доначисление единого налога.
Постановлением АС Поволжского округа от 24 июня 2016 г. № Ф06-9471/2016 по делу № А57-11528/2015 отказано заявителю в признании недействительным решения и требования налогового органа по следующим обстоятельствам. Материалами дела не подтверждается факт использования гражданином квартир для проживания своей семьи либо иных родственников, как и проведенного ремонта. Продажа жилого недвижимого имущества (8 квартир) не свидетельствует о разовом характере совершенных операций, а подтверждает тот факт, что продажа заявителем недвижимого имущества носит систематический характер и имеет признаки предпринимательской деятельности.
В постановлении от 4 июля 2016 г. № Ф06-92/2015 по делу № А57-21330/2014 АС Поволжского округа указывает, что ИП представлял сделку как совершенную в личных целях, чтобы не превысить сумму выручки, обеспечивающую предпринимателю освобождение от уплаты НДС, и поясняет, что объекты недвижимости как на момент приобретения, так и на момент их продажи заявителю по своему характеру и потребительским свойствам не были предназначены для использования в личных, семейных и иных, не связанных с предпринимательскими целях. Исходя из назначения нежилых помещений, они не могли быть использованы предпринимателем для личных и семейных нужд. В результате сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) предпринимателя превысила 2 000 000 руб. и предпринимателем утрачено право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, которым он пользовался на основании статьи 145 НК РФ.
Систематичность сделки не всегда является обязательным условием для квалификации сделки как совершенной в предпринимательской деятельности. Разовый характер сделки также может быть основанием для признания сделки совершенной в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.
Примером тому служит постановление АС Поволжского округа от 24 марта 2016 г. № Ф06-6626/2016 по делу № А72-8814/2015, где было установлено, что продажа земельного участка с разрешенным использованием «размещение платной стоянки» не может квалифицироваться как сделка, совершенная в личных целях.
В постановлении АС Поволжского округа от 17 ноября 2016 г. № Ф06-15016/2016 по делу № А55-2588/2016 установлено, что отсутствие указания на то, что гражданин имеет статус индивидуального предпринимателя, не свидетельствуют о том, что эти объекты приобретались не для использования в предпринимательской деятельности… указанный объект недвижимости являлся нежилым зданием (гостиницей), разрешенное использование земельного участка – для дальнейшей эксплуатации здания. Таким образом, объекты недвижимости как на момент приобретения, так и на момент их продажи заявителем по своему характеру и потребительским свойствам не были предназначены для использования в личных, семейных и иных не связанных с предпринимательством целях.
Несмотря на вышеизложенное, налоговым органам не всегда удается отстоять свою точку зрения в суде, что подтверждается следующими решениями судебных органов.
Постановлением АС Поволжского округа от 19 июня 2015 г. № Ф06-24623/2015 по делу № А57-20203/2014 установлено, несмотря на то, что нежилое помещение приобретено и реализовано налогоплательщиком в период осуществления предпринимательской деятельности, это не является безусловным основанием для включения полученных доходов от реализации собственного (личного) имущества в налоговую базу для исчисления указанного налога. Предприниматель распорядился личным имуществом, реализовав правомочия собственника.
Согласно постановлению АС Поволжского округа от 13 октября 2016 г. № Ф06-13718/2016 по делу № А12-2109/2016: индивидуальный предприниматель приобретал нежилое помещение для личных целей, планировал перевод данного нежилого помещения в жилое, до реализации использовал данное помещение для хранения личных вещей. Судами установлено, что в подтверждение данных обстоятельств предпринимателем представлено письмо, из которого следует, что в 2013 году он обращался в управляющую компанию за консультациями по вопросу перевода принадлежащего ему нежилого помещения из нежилого в жилое. Суды правомерно пришли к выводу о том, что недвижимое имущество, приобретенное и впоследствии реализованное, не использовалось в предпринимательской деятельности заявителя.


Создание сайта "Еатек" (2001-2018)