Наши публикации

«Камералить» станут мягче. Даст ли расширение границ УСН свободнее вздохнуть бизнесу?

издание: Бизнес Онлайн
дата публикации: 28.07.2020
автор: Эдуард Зяббаров

С 1 января 2021 года потолок «упрощенки» разрешат повысить до 200 млн рублей выручки, но не бесплатно — вырастут и ставки
«У налоговой есть практика: если компания подобралась близко к потолку по «упрощенке», то она сразу же ставится на «галочку», — говорят эксперты, отмечая, что новый закон позволит бизнесу выдохнуть. Предприниматели соглашаются: до 95% МСБ Татарстана и так балансируют на грани рентабельности, а вылет из УСН из-за нескольких лишних сотрудников может привести к катастрофе. О том, станет ли это поводом для компаний больше не плодить «дочек», чтобы уйти от налогов, — в материале «БИЗНЕС Online».
ЛЮФТ В 50 МЛН ПОВЫСИТ СТАВКУ ПО «УПРОЩЕНКЕ» НА 2–5%
На прошлой неделе Совет Федерации принял изменения в законопроект об упрощенной системе налогообложения (УСН), который должен существенно помочь предпринимателям — с 1 января 2021 года пороги, разграничивающие УСН и общий режим налогообложения, увеличены. Сейчас действуют следующие потолки: максимальная выручка — 150 млн рублей и численность работников — 100 человек. С будущего года эти критерии повышаются до 200 млн рублей и 130 сотрудников соответственно. Но в таком случае растет и ставка: по схеме «Доходы» — с 6 до 8%, по объекту «Доходы минус расходы» с 15 до 20%. Регионы никак не смогут повлиять на эти ставки, они будут едины по всей стране.
Чтобы было понятнее, приведем пример небольшой татарстанской строительной компании, находящейся на «упрощенке» по схеме «Доходы», чья выручка, например, в 2019 году составила 150 млн рублей. Она вписалась в лимит и тем самым заплатит государству 6% от своей выручки — 9 млн рублей. Но в 2020-м предприниматель понимает, что никак не впишется в лимит, так как ожидает, что по итогам года выручка компании составит 155 млн рублей.
Разница вроде бы всего в 5 млн, но с точки зрения налоговых ставок она колоссальная. С выручкой в 155 млн рублей компания лишается права на УСН и автоматически переводится по общий режим, а это «подарки» бизнесмену в виде НДС, налога на прибыль и прочих сборов. Окончательную сумму в таком случае подсчитать непросто — она зависит от очень многих факторов, но общий итог налоговых платежей будет кратно выше. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» экс-глава центра поддержки предпринимателей РТ, член совета ТРО «Опора России» Артем Наумов сообщил, что итоговая ставка может доходить и до 42%.
Но самое страшное для компании — она автоматически на следующий календарный год исключается из списка организаций, действующих по УСН, и ей придется полностью перейти на общий режим. А вот если бы организация в 2020-м сумела вписаться в 150 млн рублей и перешла порог в 2021-м, то никаких проблем бы у нее не было. Бизнесмен спокойно выплатил бы по «упрощенке» 12,4 млн рублей при выборе объекта «Доходы» с выручки в 155 млн, оставив за собою право на УСН и на следующий год.
ИЗМЕНЕНИЯ ПОЗВОЛЯТ НЕ БОЯТЬСЯ НАЛОГОВОЙ И НЕ ДЕЛИТЬ ПОТОКИ?
Такое повышение порогов сейчас становится все более актуальным, особенно на фоне отмены с нового года ЕНВД. В пятницу в Госдуме премьер-министр РФ представил принятую новую систему по УСН как одну из альтернатив «вмененке». По задумке чиновников, она, а также другие режимы должны помочь предпринимателям пережить отмену ЕНВД.
Впервые вопрос об увеличении «потолков» для УСН поднимался на проектном комитете по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в котором участвовали на тот момент первый вице-премьер Андрей Белоусов и представители ФНС, Центробанка, различных министерств и бизнес-объединений. В конце февраля в первом чтении Госдума приняла поправки в законопроект в Налоговый кодекс о переходном режиме.
В числе инициаторов законопроекта была и «Опора России». Наумов, который является членом совета этой организации, говорит, что фундаментальный смысл изменений — помочь компаниям избежать возможных проблем с налоговой инспекцией.
«У налоговой есть практика: если компания подобралась очень близко к потолку по „упрощенке“, то она сразу же ставится на „галочку“, ее необходимо проверить на различные „налоговые маневры“. Например, налоговая изучает, не могла ли организация просто перевести выручку, превышающую потолок, на счет другой компании, а такое часто бывает на самом деле. Так вот, налоговая выезжает на место и проверяет, не было ли такой схемы по делению потоков», — говорит Наумов. В противном случае фискалы заявляют о неправомерности такой схемы и просто складывают обороты обеих компаний. Собственно, в этом-то и заключается серьезная загвоздка — организация сразу же переводится на общий режим, а такое переживет не каждая. У ФНС есть более сотни параметров, по которым они определяют аффилированность фирм, причем иногда необоснованно. А если уж налоговая что-то нашла у предпринимателя, то она сразу же перекрывает ему финансовый «кислород», сообщает эксперт. Доказать, что, например, у одного бизнесмена есть разные юрлица, но они никак друг с другом не связаны, занимает очень много времени: нужно собирать документы, к примеру, где сказано, что контрагенты этих «аффилированных» налоговой компаний разные. Для бизнеса это потеря времени, появившиеся из-за этих проблем просрочки по выплатам неприемлемы, при наихудшем сценарии все это может привести к разорению.
«Во время переходного режима, который будет введен с 1 января, для налоговой эти потолки смотреть становится не очень интересно. Налоговые проверки во многом потеряют свой смысл, так как пропадает необходимость доначислять выручку с других компаний. Если раньше они „камералили“ (проводили камеральные проверки — прим. ред.) всех, кто подходил к потолку, то сейчас будет большой вопрос, как ФНС станет себя вести», — рассуждает собеседник.
«Из-за повышения потолков по УСН у налоговых становится меньше смысла „связывать воедино“ разные организации одного бизнесмена, что, безусловно, должно существенно снизить беспокойства предпринимателей и их желание „делить потоки“. Да, взамен были увеличены ставки по УСН, но не столь значительно», — поделился прогнозами Наумов.
Что же касается компаний, ранее не проходивших по УСН, но которые с 1 января впишутся в новые потолки, то, как считает эксперт, только часть из них воспользуется такой возможностью. По его мнению, многим большим организациям не имеет смысла переходить на «упрощенку», так как это влечет ряд бюрократических трудностей, например перерасчет НДС.
ДО 95% МСБ ТАТАРСТАНА КОЛЕБЛЕТСЯ НА ГРАНИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
Татарстанские бизнесмены восприняли новость более чем позитивно. По словам председателя ассоциации МСБ по РТ, генерального директора компании ОАО «Ваш быт» Фарида Сафина, в республике работают около 160 тыс. малых и средних предпринимателей. Из них 60–70% выбрали «упрощенку», так как это один из самых удобных для расчетов видов налогообложения. А после отмены с 1 января ЕНВД (он был выгоден, например, мелким торговым организациям, которые занимали небольшие площади) число адептов УСН возрастет еще сильнее. Сафин отмечает, что во всем мире очень популярна патентная система налогообложения, но сегодня в России она, к сожалению, не очень привлекательна — особенно после того, как лет пять назад в нее внесли изменения (они ограничили ее действие границами муниципального образования с 2015 года). Сейчас ее используют буквально единицы, а самой распространенной формой налогообложения остается «упрощенка».
«Большинство предпринимателей, использующих УСН, у которых доходы приближаются к верхней планке, следят за тем, чтобы ее не превысить. Есть много возможностей. Например, разделить бизнес по направлениям, чтобы не валить все в одну кучу и не выходить за рамки „упрощенки“. Но, конечно, каждый предприниматель старается по мере возможности развивать свой бизнес, расширять его. И в этот момент где-то могут быть упущения. Например, строительные работы: набрали подрядов на большую сумму — и все. Кто-то сумел во время коронавируса открыть новые направления бизнеса, наладил производство средств защиты, антисептиков — их обороты возрастают. Или просто произошла инфляция. И в такой ситуации система повышенных ставок дает удобную возможность: не надо придумывать что-то, открывать новые предприятия, переоформлять договоры, документы переделывать», — отмечает председатель ассоциации МСБ по РТ.
Сафин подчеркивает, что расширение рамок УСН — безусловный плюс для предпринимателей. «Вылет из „упрощенки“ — зачастую катастрофа для предпринимателя, он в таком случае может себя объявить банкротом. Процентов 80 бизнесменов – представителей МСБ колеблются на уровне нулевой рентабельности. Тем более что с учетом коронавируса и сопутствующих ограничений эта цифра, на мой взгляд, приближается к 95 процентам. Главная задача в данных условиях — выжить, сохранить рабочие места, так что любые шаги, которые предпринимаются навстречу бизнесу, — благо», — уверен председатель ассоциации МСБ.
Сафин уточняет, что управление налоговой службы вывело формулы, которые может использовать каждый предприниматель и просчитать, сколько в какой системе ему удобнее платить и как надо свой бизнес перестраивать. Но надо понимать, что бизнесмены всегда ищут самые эффективные ходы: некоторым проще создавать дочерние предприятия, потому что ставки все равно повышаются. «В бизнесе каждый процент важен», — заключил он.
С энтузиазмом новость оценивает и финансовый директор ТЦ «Порт», ТЦ «Проспект», ЗАО ТРЦ «Франт», «Харчевни №2», гостиницы «Биляр» Юлия Данкова. «Это безусловно положительное решение. Если раньше какая-то компания превышала лимит, она попадала на НДС и должна была все пересчитывать. Получались астрономические суммы, наносился существенный удар по финансам, потому, конечно, все очень боялись этого момента. Небольшое повышение ставки — не такая гигантская проблема, как пересчет всех налогов под НДС, — полагает она. — Я считаю, что подобных фатальных вещей в экономике вообще не должно быть — нельзя перешагнуть какой-то рубеж и сразу провалиться в яму. Определенная ступенька все равно нужна, а не так, что ты сразу летишь вниз далеко-далеко. Поэтому принятое решение очень позитивно».
«ИСКУССТВЕННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ПОТОКОВ — ЭТО ОЧЕНЬ МОДНАЯ СЕЙЧАС ТЕМА»
«БИЗНЕС Online» спросил у экспертов, что они думают по поводу повышения лимитов по УСН.
Джаудат Латыпов — управляющий партнер Казанского юридического центра: — Лично я думаю, что это пустая тема. Среди моих клиентов нет людей с такими проблемами, предприниматели научились планировать свои доходы, чтобы случайно не вылезти за порог. Ведь разница между УСН и общим режимом настолько серьезна, что бизнесмены просто боятся подойти к лимиту. Также я не вижу особой пользы у такого законопроекта для государства. Да, по сути, это полезные изменения, но, насколько они актуальны в данный момент, я не могу судить. Налоги также повышаются до 8 процентов по «Доходам» и 20 процентов по объекту «Доходы минус расходы», и предприниматели все равно будут создавать новые фирмы, чтобы усидеть в интересующем их интервале выручки.
________________________________________
Оксана Далидан — партнер юридического агентства «Далидан, Денисов и партнеры»: — Сейчас все растет, в том числе и цены, ситуация непростая в экономике, так что поправки нужны. Что же касается порога по доходам, то я могу сказать, что, чем он выше, тем лучше, ведь разница в налоговом бремени по разным режимам налогообложения существенная. При «упрощенке» очень просто вести свои дела, особенно при объекте «Доходы», в этом суть данного режима, а в обычном есть НДС со сбором огромного количества документов, оправданием вычетов и так далее. Смысл изменения для государства, мне кажется, в том, чтобы предприниматели не бегали от налоговой и не прятали свои доходы, а также в том, чтобы бизнесмены искусственно не разделяли свой бизнес. Это сейчас очень модная тема, предприниматели боятся общей налоговой системы, и многие организовывают новую компанию, когда видят, что приближается «потолок». Я считаю неправильным, что организации делят свои финансовые потоки. Это ведь ведет к существенным проблемам при налоговых проверках.
________________________________________
Эдуард Зяббаров — управляющий партнер юридического агентства ЮНЭКС:
— В соответствии с ранее действовавшим порядком, если налогоплательщик в каком-то из кварталов внутри года превысит выручку с нарастающим итогом в 150 миллионов рублей или количество работников превысит 100 человек, то организация обязана пересчитать налоговые обязательства по общей системе налогообложения с начала того квартала, в котором произошло превышение. Доначисляется налог на имущество, на прибыль, и наиболее заметное увеличение обязательства перед бюджетом происходит по НДС. В то же время необходимо иметь в виду, что предприятия, применяющие УСН, следят за контрольными показателями и, если происходит превышение лимитов, это скорее форс-мажор. Поэтому как для бюджета в целом, так и для налогоплательщиков такое изменение законодательства, на наш взгляд, существенного значения иметь не будет.
 


Создание сайта "Еатек" (2001-2020)