Наши публикации

Не увольнять, а отобрать зарплату: минтруд разъяснил, как «добровольно» привить 80% коллектива

издание: Бизнес Онлайн
дата публикации: 30.07.2021
автор: Руслан Халиуллин

В качестве бонуса уколовшемуся сотруднику рекомендуют давать выходной
Минтруд России совместно с Роспотребнадзором опубликовал рекомендации работодателям, описывающие, как должна идти вакцинация от коронавируса. Прозвучали и цифры: непривитых в коллективе должно быть не более 20%, а за отказ вакцинироваться работника можно и отстранить без сохранения заработка. Юристы Татарстана отмечают: у документа нет обязывающего правового статуса, а значит, за его несоблюдение не накажут. Впрочем, крупные работодатели Татарстана уже начинают следовать этой схеме.
Непривитых и декретников — не более 20%
Разъяснения, подготовленные минтрудом страны вместе с Роспотребнадзором, появились на сайте ведомства 23 июля. В документе на 6 листах рассказали, какой процент сотрудников должен быть привит обязательно, сколько из них может иметь медотвод, а также как в компаниях должны организовать процесс вакцинации. Основные рекомендации таковы:
1. Информировать сотрудников об эпидситуации с коронавирусом в регионе, о вакцинах, пунктах вакцинации, об «эффективности вакцинации», причем на положительных примерах других работников, которые поставили прививку (с их, разумеется, согласия).
2. Давать сотруднику выходной на время вакцинации (но эта мера оставлена на усмотрение работодателя).
3. В разъяснениях говорится, что непривитые сотрудники (имеющие медицинские противопоказания и прочие) должны составлять не более 20% работающих. К прочим по документу относят работников, которых отправили на обучение с отрывом от работы, которые находятся в неоплачиваемых отпусках по инициативе работодателя, а также в декретах по уходу за ребенком, и еще несколько категорий. Сотрудники, переболевшие ковидом и привитые, по документу показывают уровень коллективного иммунитета на предприятии, и он должен быть не менее 80% от списочного состава коллектива.
В разъяснениях подробно прописаны действия руководства предприятия. Прежде всего руководителям надо определить круг работников, которые должны быть привиты от ковида, издать соответствующий приказ, ознакомить с ним людей под роспись. Он может организовать прохождение вакцинации централизованно или дать сотруднику возможность привиться самому в рабочее время с сохранением зарплаты.
Говорится в документе и о возможных санкциях к работнику, который не согласится привиться. Его можно отстранить от работы без сохранения зарплаты в случае отказа пройти вакцинацию без уважительной причины (при отсутствии сведений о противопоказаниях). Не привиться и продолжить работать в теории можно, если эту работу есть возможность делать дистанционно. И работодатель вправе предложить сотруднику уйти на «дистант» или временно перевести его на «удаленку» по собственной инициативе. Но и тут минтруд закручивает гайки, уточняя, что «таким правом преимущественно необходимо воспользоваться в отношении работников, имеющих противопоказания к проведению профилактической прививки».
В Татарстане пока колют «точечно»
Татарстан, напомним, пошел своим путем в прививочной кампании: если в других регионах власти принимают общие постановления, обязывающие вакцинировать те или иные категории сотрудников (по данным минтруда, на 23 июля такие постановления приняты в 35 субъектах России), то Роспотребнадзор по Татарстану действует точечно. Руководители получают письма о необходимости привить сотрудников и отчитаться о результате. Как выяснил «БИЗНЕС Online», такие документы уже получили, к примеру, Ак Барс Банк, «Нэфис», «Таттелеком», KazanExpress, на 28 июля выдано 240 таких постановлений.
«Ряду предприятий и организаций были выданы постановления главного санитарного врача о проведении вакцинации по эпидемическим показаниям, — сообщала в начале июля замруководителя управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина. — Эта мера точечная, она применяется постоянно, когда у нас регистрируются очаги кори в организованных коллективах. Мы прививаем этот коллектив, подъезды, дома, там, где необходимо. В данном случае мера ровно такая же, она предусмотрена законодательством Российской Федерации».
На запрос «БИЗНЕС Online» о том, являются ли свежие рекомендации от 23 июля обязательными для выполнения их работодателями Татарстана и предусмотрена ли за их неисполнение какая-либо ответственность, в Роспотребнадзоре сообщили, что рекомендации лишь разъясняют порядок действий работодателя и работника. А вот реальная ответственность предусмотрена за неисполнение тех самых точечных постановлений, выданных конкретным организациям РТ.
Ответственность наступает по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Невыполнение требований упомянутой статьи КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» чревато штрафами. Для должностных лиц — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Соблюдать рекомендации необязательно
Разъяснения минтруда и Роспотребнадзора от 23 июля, в отличие от постановлений Роспотребнадзора, не обладают статусом нормативно-правового акта и не являются обязательными к исполнению. В этом убежден руководитель гражданской практики ЮА «Юнэкс» Руслан Халиуллин. «Работодатель может нести ответственность за нарушение действующих нормативно-правовых актов (например постановлений главного санитарного врача РТ), но не за нарушение рекомендаций, которые лишь отражают точку зрения конкретных ведомств (минтруда РФ и Роспотребнадзора) на вопрос об „обязательной вакцинации“ отдельных групп граждан. В любом случае до настоящего момента главным санитарным врачом РТ не принято решение (постановление) о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям (как это сделали в некоторых других регионах РФ), поэтому говорить о введении „обязательной вакцинации“ на территории РТ преждевременно», — прокомментировал Халиуллин.
Следовательно, по его словам, на территории Татарстана не может быть каких-либо контрольных процентов привитых работников на предприятии, о которых говорится в документе минтруда и Роспотребнадзора, а сотрудники «не могут быть отстранены от работы за отсутствие прививки от коронавируса (за исключением категорий работников, которые и до короновирусной инфекции были обязаны делать прививку)».
Согласен с Халиуллиным и адвокат, партнер адвокатского бюро «А2К» Ильдар Хабибуллин: пока документ не опубликован официально и не зарегистрирован министерством юстиции России, не внесен в перечень нормативных актов, он носит чисто рекомендательный характер.
«В документе подчеркивается, что вакцинация является добровольной. Работодатель не вправе уволить сотрудника, не желающего проходить вакцинацию. Говорится только об отстранении, это временная мера, применяемая на период действия неблагополучной эпидобстановки, но увольнению она не равна. Для тех же работников, которые сочли для себя необходимым привиться, предлагается предоставлять дополнительный выходной день. Однако, учитывая, что документ является рекомендательным, это решение о предоставлении дополнительного выходного остается на усмотрение работодателя», — прокомментировал Хабибуллин.
«Обязательной вакцинация все равно не будет»
Тем не менее ряд татарстанских предприятий двигается к заявленным в документе контрольным цифрам. Например, в «Татэнерго», по данным пресс-службы на 26 июля, привиты уже 94% сотрудников, подлежащих вакцинированию.
А КАМАЗ вовсе возглавил в Набережных Челнах борьбу с антипрививочниками. Напомним, что несколько подразделений автогиганта получило постановление главного санитарного врача города Ильгизяра Бариева о двукратной стопроцентной вакцинации. Среди них литейный, прессово-рамный и автомобильный заводы, а также проектно-строительный департамент ПАО «КАМАЗ». 28 июля пресс-служба предприятия заявила, что непривитых сотрудников указанных подразделений не допустят до работы. «Руководство компании будет вынуждено отстранять от работы отказавшихся от вакцинации при отсутствии медицинских противопоказаний, без сохранения заработной платы на весь период эпидемиологического неблагополучия либо до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы», — говорится в сообщении. Попасть на работу без прививки смогут несовершеннолетние и переболевшие до полугода назад коронавирусом сотрудники. Либо люди с медицинскими противопоказаниями, которые будут подтверждены документально.
По данным службы персонала компании на 28 июля, первым компонентом вакцины «Спутник V» привиты 19 тыс. сотрудников КАМАЗа, второй компонент получили 11 тыс. человек. «На сегодняшний день мы никого не отстранили, — рассказал „БИЗНЕС Online“ руководитель пресс-службы завода Олег Афанасьев. — Постановление Роспотребнадзора только принято. Согласно нему, мы должны в течение месяца вакцинировать работников. Какие-либо решения будут приниматься по окончании месяца».
По словам генерального директора ПОЗиСа Радика Хасанова, на предприятии привит каждый третий сотрудник, есть даже те, кто прошел ревакцинацию. На заводе в курсе о рекомендациях минтруда, однако Хасанов подчеркивает: вакцинация может быть только добровольной, причем без преференции привитым. «Про рекомендации знаем, есть такие. Как только вакцины появились, мы начали проводить в коллективе работу с людьми, разъясняли, объясняли. Ни в коем случае заставлять, давить! Какие-то преференции — это все самообман. Люди должны сами понимать важность вакцинации. Эту системную работу продолжаем. Сейчас у нас более 36 процентов сотрудников вакцинировались. В этом смысле у нас вопросов нет никаких. Люди сейчас начали следить за антителами, приносят справки, что антитела есть. Все, никаких к ним вопросов! Более того, есть люди, которые привились до того, как мы начали вакцинацию на заводе, антитела у них кончились, и они ревакцинировались даже. Поэтому я считаю, что вакцинация наверняка будет непрерывным процессом, мы к этому готовы», — прокомментировал Хасанов.
Ничего нового в разъяснениях минтруда не увидел и президент ассоциации предприятий и предпринимателей Республики Татарстан, председатель КСОР РТ Александр Лаврентьев. Он отметил, что руководство предприятий республики давно проводит работу по организации вакцинации, но количество сотрудников, которое должно быть привито на предприятиях, не озвучивалось.
«Мы все говорим, что надо вакцинироваться, руководители наших предприятий все привились, но какие-то цифры о том, что должно быть 100, 50 процентов [привитых на предприятии], — никто никому таких заданий не давал. Мы только призываем людей: записывайтесь! Мы вас обеспечим всем необходимым для вакцинации, причем не выходя с предприятий. Что касается озвученных минтрудом цифр, ну может быть, правильно дают. Но у нас пока никаких таких приказов не было, все на добровольных началах. Силком никого заставить не могут, к станку не пустить — тоже», — пояснил Лаврентьев.
 


Создание сайта "Еатек" (2001-2021)