Наши публикации
«Мы не можем трогать человека, удерживать…»: законно ли требовать паспорт при проверке QR-кода?
издание: Бизнес Онлайн
дата публикации: 20.10.2021
автор: Ринат Чипчиков
Если внутри ТЦ, общепита или фитнеса отловят непривитого посетителя, оштрафуют все заведение
«Если человек сопротивляется и не предъявляет паспорт, мы не можем его трогать, прикасаться к нему, каким-либо образом удерживать», — рассказывают представители казанских торговых комплексов. Сотрудники ТЦ, общепита, фитнеса и других общественных мест обязаны проверять на входе не только QR-код гостя, но и подтверждающий его личность документ — паспорт или, как уточняет руководитель Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина, водительские права. Казанские юристы поясняют: в этом случае гражданина вполне могут попросить, но не имеют права обязать предъявить документ, удостоверяющий личность. Но, если гость откажет, вполне законно не оказать ему услугу. В правовых коллизиях разбирался «БИЗНЕС Online».
«ЧОП должен вежливо просить подтвердить QR-код»
В новой «куарированной» реальности Татарстан живет уже полторы недели, и, похоже, в ближайшее время QR-коды только усилят свое влияние на казанцев. 19 октября вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила ввести нерабочие дни из-за ухудшения ситуации с коронавирусной инфекцией с 30 октября по 7 ноября, а для ряда регионов предусмотреть их уже с 23 октября. После 7 ноября, по словам вице-премьера, нужно аккуратно открывать отрасли, закрытые на период нерабочих дней, только с допуском по QR-коду. Вход на некоторые объекты могут разрешить только с QR-кодами о вакцинации или перенесенном ковиде (только такие, к слову, в РТ и действуют).
Уже сегодня в Татарстане без QR-кода не пройти в торговые центры, заведения общепита, фитнес-клубы и на ряд других объектов. Но вопросов по применению «чипов» не убавилось. Чтобы ответить на некоторые из них, 15 октября минпромторг РТ провел совещание в режиме ВКС, на котором представители торговых центров и общепита должны были получить ответы на ряд волнующих вопросов. По словам директора управляющей компании КРЦ «Родина» Эльвиры Саймановой, на совещании коснулись вопросов вакцинации: напомнили работодателям, что их сотрудникам нужно обязательно сделать первую вакцину до 8 ноября, вторую — до 6 декабря, а число привитых и переболевших в коллективе должно быть не менее 80%. С 7 декабря по сотрудникам начнутся проверки. Сейчас работодателям нужно собрать пакет документов по своим работникам: штатное расписание, сертификаты, медотводы. Кстати, по словам Саймановой, от Роспотребнадзора по РТ был комментарий, что, если медотводов в коллективе будет больше чем 50%, возможна дополнительная проверка.
«Было несколько вопросов по поводу курьеров. На них нам ответили так: курьеров можно пропускать в ТЦ при предъявлении QR-кодов о вакцинации. Если у курьера есть фирменная одежда и форма, которая указывает на его причастность к какой-либо компании, то он должен быть вакцинирован согласно срокам, указанным в постановлении Роспотребнадзора», — рассказала Сайманова.
Но больше всего вопросов касалось допуска на территории ТЦ и точек общепита людей с QR-кодами, а также проверки документов, удостоверяющих личность. По словам Саймановой, на прошедшем совещании представителям ТЦ и общепита подтвердили: они обязаны проверять и паспорта, поскольку на представителей ТЦ возложена ответственность перепроверять достоверность тех QR-кодов, которые показывают посетители при входе в заведение. Руководитель Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина называла в числе возможных вариантов и предъявление водительских прав.
«Мы можем не проверять QR-код и паспорт только в случае, если человек проходит в продуктовый магазин в составе ТЦ с отдельного входа. Во всех остальных случаях представитель ЧОПа, который стоит на входе в ТЦ, должен считать QR-код и сверить его с документом, удостоверяющим личность. ЧОП не имеет права требовать у посетителя паспорт, но, как нам пояснили, он все равно должен вежливо просить подтвердить QR-код. Если ему показывают QR-код, но при просьбе предъявить паспорт отказывают, то представитель ТЦ может отказать в проходе в торговый центр. То есть мы не имеем права требовать паспорт, можем только просить. Но ссылок на какие-либо постановления, официально разрешающие нам просить предъявить паспорт вместе с QR-кодом, нам не дали», — прокомментировала Сайманова.
Ее слова подтверждает юрист ООО «Агава» (сеть гипермаркетов «Мегастрой») Татьяна Санникова, которая присутствовала на совещании. По ее словам, минпромторг и Роспотребнадзор не назвали прямых правовых оснований требования документов, удостоверяющих личность, у граждан. При этом отметили: удостоверять личность граждан необходимо.
«Большинство людей просто идут навстречу сотрудникам ТЦ, предъявляют документы и не создают конфликты. В одном из ТЦ (не „Мегастрой“) это происходит словесно, охранник или сотрудник ТЦ спрашивает ФИО и дату рождения. Так делать нельзя. На встрече с минпромторгом было четко сказано, что мы должны требовать документы, удостоверяющие личность. Соответственно, мы предлагаем посетителям предъявить документы и проверяем их», — пояснила Санникова.
Если проверяющие органы обнаружат в ТЦ человека без сертификата, который принадлежит ему, то расплачиваться будет торговый центр. «С ТЦ никак не снимается ответственность. Это статья 20.6.1 КоАП РФ. В данном случае минпромторг рекомендует вызвать правоохранительные органы, если человек сопротивляется и не предъявляет паспорт. Мы не можем трогать человека, прикасаться к нему, каким-либо образом удерживать. Поэтому мы вынуждены будем вызывать полицию. Конечно, мы рассчитываем на благоразумие граждан», — подытожила Санникова.
По словам полномочного представителя российской гильдии управляющих и девелоперов в Республике Татарстан Елены Стрюковой, которая также присутствовала на совещании, вызывать полицию к особо непреклонным казанцам советовал Роспотребнадзор. «На совещании представитель Роспотребнадзора дала следующие пояснения: сотрудники ТЦ или представители ЧОПа, которые там работают, обязаны не только считывать QR-код, но и проверять, действительно ли он принадлежит конкретному гражданину. На вопрос, на основании какого нормативного акта сотрудник ТЦ или ЧОПа имеет право требовать удостоверение личности, ответа получено не было. Тех граждан, кто будет не готов подтвердить, что QR-код его личный, нам рекомендовали в ТЦ не впускать и вызывать наряд полиции», — прокомментировала Стрюкова.
«Формалистский подход, при котором паспорт предъявляется только представителям власти, недопустим по жизни»
За объяснением сложившейся ситуации «БИЗНЕС Online» обратился в МВД по региону, однако там на вопросы нашего корреспондента на момент публикации не ответили.
Соучредитель и управляющий адвокатского бюро «А2К» Рамиль Ахметгалиев считает позицию представителей ТЦ, которые указали на отсутствие каких-либо правовых обоснований для предъявления паспорта, «немного ошибочной». По его словам, документ, удостоверяющий личность, может предъявляться в различных местах по тем или иным основаниям. В качестве примеров эксперт приводит покупку алкогольных напитков или табачных изделий в магазине или оформление гарантийного талона в магазине бытовой техники.
«Федерального или регионального нормативно-правового акта, в котором бы говорилось, что паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, предъявляется только конкретному перечню лиц, нет и не было никогда. В ряде нормативных актах описаны ситуации, предусматривающие обязательное предъявление документов, например, когда сотрудник ГИБДД остановил водителя, тот обязан предъявить ему свои документы. Это обязанность гражданина. А есть нормативные документы, по которым человека не могут обязать предъявить документ, удостоверяющий личность, но ему могут отказать в оказании той или иной услуги, в данном случае пропуска на территорию ТЦ», — объясняет он.
«Формалистский подход, при котором паспорт предъявляется только конкретным представителям власти, недопустим по жизни, и речь не только о QR-кодах. Паспорт и иной документ, подтверждающий личность, могут попросить предъявить. Его не не имеют права принудительно изъять, заставить предъявить, и гражданин может отказаться предъявить паспорт, это правда. Но в таком случае ему могут отказать в оказании услуги. Например, если вам нет 18, вам имеют право отказать в доступе в ночной клуб», — прокомментировал Ахметгалиев.
В российском законодательстве не существует единого перечня ситуаций, при которых гражданин обязан предъявлять документ, удостоверяющий личность, вторит ему руководитель гражданской практики ООО ЮА «ЮНЭКС» Ринат Чипчиков. Он вспоминает то же право продавца алкоголя попросить паспорт у покупателя. «На практике подобных ситуаций огромное множество», — напоминает юрист.
Также в законодательстве РФ отсутствует единый нормативный акт, в котором было бы дано понятие документа, удостоверяющего личность, и был приведен их четкий перечень. Общепринято считать подобными видами документов на все случаи жизни: паспорт, загранпаспорт, временное удостоверение личности гражданина РФ, удостоверение личности военнослужащего РФ. В отдельных случаях (для определенных целей) личность гражданина могут подтверждать дипломатический паспорт РФ, служебный паспорт РФ, свидетельство о рождении, свидетельство на возвращение. (Отметим, что упомянутые Патяшиной водительские права в этот перечень не входят.)
Чипчиков отмечает, что граждане, не желающие предъявлять QR-код, могут этого не делать, в таком случае ТЦ имеют право попросту его не пустить и «вероятность того, что их недопуск в ТЦ будет признан незаконным, минимальный». «Так, например, Конституционный суд РФ, признавая законным запрет губернатора Московской области на свободное передвижение граждан в период угрозы распространения коронавирусной инфекции, указал, что необходимость защиты жизни и здоровья граждан при борьбе с эпидемиями предполагает ограничение прав и свобод, и с учетом того, что жизнь человека является высшей ценностью, признал обоснованным запрет на передвижение», — пояснил эксперт.
«Если вас что-то не устраивает, идите в кабинет министров!»
Чтобы проверить, как проверка QR-кодов идет на практике, а не в теории, наш корреспондент прошелся по торговым центрам и другим заведениям Казани днем 19 октября. У главного входа в ТЦ «XL» образовалась небольшая очередь из человек 6, коды проверяли два охранника. Документы не спрашивали, только уточняли фамилии посетителей. При «верном» ответе (по QR-коду, напомним, высвечиваются инициалы владельца) спокойно пропускали внутрь. То же самое происходило в соседнем ТЦ «Гулливер», где народу почти не было, входящих «обрабатывал» один охранник. Пока он разбирался с нами, мимо прошла женщина, видимо, в надежде проскочить незамеченной. Но не вышло: чуткий сотрудник ТЦ остановил ее и вежливо попросил показать код. Та долго листала телефон, потом отошла в сторону и сделала звонок — просила кого-то прислать фотографию QR-кода.
Рядом, в ТЦ «Савиново», тоже стояли два охранника, только и те не спрашивали фамилии. В большинстве мест, где мы побывали, охранники едва поднимают глаза со смартфона, чтобы разглядеть, совпадает ли человек хотя бы примерно по возрасту с тем, что высвечивается на сайте госуслуг. Кажется, наличия работающего кода для них вполне достаточно для пропуска внутрь.
Единственное место, где при нас, корреспондентах, посетителей все-таки просили показать удостоверяющие документы, — ТРК «Корстон». Аккуратно интересуемся у одного из охранников, имеют ли они вообще на это право? Утомленный мужчина вспылил и резонно бросил: а как еще проверить, кому принадлежит код? «Что я такого потребовал плохого?» — вопрошал он, пропуская нас внутрь, после того как мы подчинились и показали паспорта. Рядом другой сотрудник охраны пытался объяснить мужчине без QR-кода, что не может дать ему пройти. На все просьбы и выражения недовольства он спокойно отвечал лишь одно: «Если вас что-то не устраивает, идите в кабинет министров!»
Усиленный проверочный режим образовался и в торговом центре «Кольцо». Там выставили заставу на всех входах в центр, причем на каждой точке находились сразу по два сотрудника. Как и полагается, в продовольственный магазин «Эдельвейс» можно зайти без QR-кода, поскольку к нему ведет отдельный вход. Но прошмыгнуть оттуда в ТЦ не получится — на выходе из магазина также стоит охранник. QR-код он просит, но никаких дополнительных данных и документов — нет. То же самое происходит в парфюмерном «Золотом яблоке».
В KazanMall невакцинированные тоже смогут попасть в гипермаркет «Лента» и даже в целый ряд других объектов: сети салонов связи, аптеку, зоомагазин и т. д. Но два выхода в основные торговые залы заблокированы охраной.
Кажется, меньше всего заморачиваются сотрудники общепита. В пиццерии «Арома» на Театральной администратор лишь проверила наличие работающего кода, та же картина в «Старом амбаре» на Ямашева. В халяльном кафе-столовой «Сююмбике» на Ямашева не попросили даже QR-кодов.