Наши публикации

«Совет ботаников собрался изучить мою титьку!»: как полиция Челнов спасает мир от Моргенштерна

издание: Бизнес Онлайн
дата публикации: 09.02.2022
автор: Ринат Чипчиков

Майор Богданов обнаружил пропаганду наркотиков в татуировке. Но судья Григоренко его отрезвил
Находящийся в Дубае Алишер Моргенштерн вновь стал героем скандальных новостей. Административное дело за пропаганду наркотиков в отношении рэпера возбудила полиция Набережных Челнов. Поводом для расследования стало заявление «активного гражданина», а адвокат Моргенштерна утверждает, что лингвистическая экспертиза в песнях его клиента дифирамбов запрещенным веществам не обнаружила. Зато любопытный компромат выявили ботаники: ученые разглядели в тату на груди репера сходство с растением семейства коноплевых. «Этой татуировке пять лет, и я пять лет через все границы мира возил наркотики?» — сарказмом ответил на подозрения сам рэпер. О том, каковы перспективы уже оштрафованного за наркопропаганду исполнителя, — в материале «БИЗНЕС Online».
В Челнах возбудили новое дело в отношении Моргенштерна за пропаганду наркотиков
Полицейские Набережных Челнов возбудили административное дело о пропаганде наркотиков и растений, содержащих наркотические средства, в отношении рэпера Алишера Моргенштерна, сообщил сегодня утром ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
По данным издания, речь идет о татуировках известного исполнителя. Для их изучения специалисты Набережночелнинского государственного педагогического университета провели комплексную лингво-ботаническую экспертизу и установили, что «по краям татуировки на груди Моргенштерна изображено растение, похожее на коноплю».
Также административное расследование проводится и по факту пропаганды наркотиков в трех клипах: «Новая волна», El problema и Yung Hefner. Здесь для проведения экспертизы привлекли специалистов научно-практического центра наркологии депздрава Москвы. Эксперты определили, что в клипах «множественные сцены, формирующие у зрителя ассоциативные связи между допустимостью незаконного потребления продуктов растения конопля и достижением успеха, лояльное отношение к незнакомому употреблению наркотических средств, а также побуждающие интерес к культивированию наркосодержащих растений и незаконному их употреблению».
Судья вернул дело в полицию
Набережночелнинская полиция уже дважды в этом году пыталась привлечь Моргенштерна к ответственности по ч. 1.1 ст. 6.13 КоАП РФ («Пропаганда наркотических средств»). Согласно картотеке дел Набережночелнинского городского суда, первый раз документы поступали в суд 26 января, однако судья вернул их полицейским, а после истечения трехдневного срока материалы не вернули.
Вновь документы поступили в суд лишь 7 февраля. В соответствии с материалами дела Моргенштерна обвиняют в «пропаганде наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров», или растений, их содержащих, а может, и «новых потенциально опасных психоактивных веществ» с использованием интернета.
Дело полицейские возбудили в отношении не физического лица, а ИП Моргенштерн А.Т. Штраф для граждан по ч. 1.1 ст. 6.13 КоАП РФ составляет от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, а для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, наказание суровее: штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Как и в случае с первым делом, второе челнинский судья Александр Григоренко вернул в отдел полиции управления МВД России по Набережным Челнам. Изучив протокол об административном правонарушении, судья установил, что процессуальный документ составлен в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, объяснили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в пресс-службе суда. Кроме того, в материалах дела нет информации об извещении Моргенштерна о дате и времени составления протокола об административном правонарушении. Наконец отсутствует отметка о вручении протокола или об отказе от получения копии.
«При таких обстоятельствах дело об административном правонарушении подлежит возврату в отдел полиции для приведения протокола <…> в соответствие с требованиями статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», — указали в суде.
«Этой татуировке пять лет, и я пять лет через все границы мира возил наркотики?»
Моргенштерн со свойственным ему сарказмом прокомментировал в «Инстаграме» новость. «Мой день начался с нового дела о пропаганде наркотиков, — рассмеялся он в сториз на камеру и продолжил с обилием ненормативной лексики. — Нет-нет, в песне они так ничего и не нашли, они нашли пропаганду наркотиков в моих татуировках, ***. В татуировках, ***!»
«Целый совет ботаников, в смысле ученых, которые изучают растения, собрались, чтобы изучить мою титьку и прийти к выводу, что здесь изображена конопля, — ткнул рэпер объектив камеры в грудь, обильно разукрашенную татуировками. — Это что получается? Этой татуировке пять лет, и я пять лет через все границы мира возил наркотики? *** я контрабандист, ***».
Моргенштерн с деланым облегчением порадовался, что ему хватило ума не набить на своем теле изображение пистолета. «А то бы впаяли незаконный оборот оружия», — добавил он. Музыкант поблагодарил всех, кто «это дело завел». «Очень подняли настроение. Обнял. Люблю», — чмокнул он в камеру.
Заметно сдержаннее эту историю прокомментировал адвокат исполнителя Сергей Жорин. Он написал в «Инстаграме», что дело появилось, после того как «очередной активный гражданин написал заявление в полицию на Моргенштерна», поскольку в его песнях содержится пропаганда наркотиков. Однако лингвистические экспертизы это не выявили. «Неловкая ситуация, — отметил Жорин. — Однако майор полиции Богданов нашел выход. Он назначил проведение ботанической (!) экспертизы татуировок Моргенштерна. Вот это креатив».
Адвокат Моргенштерна процитировал выдержки из экспертизы по делу: на теле Моргенштерна есть татуировка «в виде растения, схожего до степени смешения на растение из семейства Cannabis sativa L. из рода однолетних лубоволокнистых растений семейства коноплевых». «Майор Богданов пришел к выводу, что, раз есть татуировка из семейства коноплевых, значит, все, что говорит и поет Моргенштерн, — пропаганда наркотиков», — заключил Жорин.
«Пропаганду усмотрели в силу проявления необычайной старательности»
Это не первое административное дело по наркотикам в отношении скандального рэпера. 24 мая 2021 года полиция обнаружила в двух клипах Моргенштерна пропаганду наркотиков. Экспертиза проводилась в отношении песен «Розовое вино – 2» и Family. В итоге Зюзинский районный суд Москвы признал исполнителя виновным по административному делу по ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ («Пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств»). Судья оштрафовал Моргенштерна на 100 тыс. рублей.
«В принципе не установлено каких-либо ограничений в том, на основании чего правоохранительные органы могут усмотреть пропаганду наркотических средств, то есть этот вопрос может основываться на личном усмотрении, — сообщил корреспонденту „БИЗНЕС Online“ юрист ООО „ЮА Юнэкс“ Ринат Чипчиков. — Ранее Моргенштерн уже привлекался к административной ответственности, когда суд усмотрел пропаганду в его музыкальных композициях».
Чипчиков сомневается в том, что существует практика привлечения к ответственности на основании фрагмента татуировки. «Возможно, в настоящем случае пропаганду усмотрели в силу проявления необычайной старательности. Безусловно, эти действия могут быть оспорены, что пополнит массив практики по данному вопросу», — заключил юрист.
 


Создание сайта "Еатек" (2001-2022)