Наши публикации

Охота на Франклина: как в Татарстане расцветает серый рынок наличной валюты

издание: Бизнес Онлайн
дата публикации: 24.03.2022
автор: Руслан Халиуллин

Объявлений о продаже долларов и евро с рук — тысячи, МВД предупреждает о мошенниках
Запрет ЦБ РФ на продажу иностранной валюты действует до 9 сентября, но это мало кого останавливает. Прямо сейчас в интернете находится куча предложений о продаже валюты по курсу, существенно превышающему официальный. А если вы захотите продать дефицитный товар, его оторвут с руками. Во всем этом корреспондент «БИЗНЕС Online» убедился лично. О том, что грозит новому поколению валютчиков, о которых страна забыла со времен СССР и 1990-х, — в нашем материале.
Что происходит?
Параллельно с военной спецоперацией на Украине в Россию плавно входит новая экономическая реальность, местами напоминающая времена СССР и начала 1990-х. Здесь и пустеющие полки, и исчезающие западные бренды. Еще одна примета времени — спекулянты, продающие дефицит и валюту из-под полы. В памяти живы дежурившие у касс подозрительные субъекты, которые прямо на улице обменивали доллары и норовили подсунуть куклу. История повторяется с одним отличием — менялы больше не стоят у банков, они перекочевали в интернет.
Санкции, введенные в отношении России после начала специальной военной операции на Украине, запрещают ввоз наличной иностранной валюты в страну. 12 марта ЕС запретил поставки банкнот евро в Россию, так же поступили и США в отношении доллара. 9 марта Банк России ввел «временный порядок операций с наличной валютой», запретив продавать наличные доллары, евро, фунты и йены гражданам.
Есть ограничения и на безнал. 3 марта Банк России предписал брокерам взимать комиссию с физических лиц, которые покупают иностранную валюту на бирже. Первоначально ее размер составлял не менее 30% от суммы сделки.
Однако на следующий день ЦБ изменил правила — сейчас действует комиссия в 12%, однако не только для физических лиц, но и для юридических. Комиссия касается операций с долларами, евро и фунтами. Это привело к увеличению разницы между курсом покупки и продажи валюты в банках — в нее теперь закладывается не только выгода продавца, но и эта самая комиссия. Например, в приложении Сбера накануне купить доллар можно было за 112,93 рубля, а продать — за 93,69 рубля. Разница в 1,2 раза!
Так ЦБ, с одной стороны, хотел сдержать курс рубля и инфляцию, сбив ажиотажный спрос на валюту. В какой-то мере это сработало. Как пояснили в пресс-службах Банка ЗЕНИТ и Ак Барс Банка на наши запросы, с конца февраля – начала марта в кредитных организациях фиксировался резкий спрос на покупку зарубежной валюты. Тем не менее после запрета продажи валюты и резкого повышения ставок по депозитам граждане стали активно вносить на вклады рубли.
При этом рынок наличной валюты переместился в серую зону. Чаще всего предложения в соцсетях о продаже валюты встречаются в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, есть объявления из Краснодара, Новосибирска, Барнаула. В Казани такие предложения на фоне других городов-миллионников встречаются чуть реже (хотя можно встретить объявления и из Набережных Челнов, и из Альметьевска). Мы проанализировали около тысячи сообщений о продаже (намного реже о покупке) иностранной валюты в Казани в одном сообществе «ВКонтакте» с 1,3 тыс. подписчиков и двух чатах «Телеграма» с общей аудиторией в 3 тыс. человек.
Основная тенденция среди серых валютчиков — это продажи крупными суммами. На просьбу купить три продавца, с которыми общался корреспондент «БИЗНЕС Online», ответили отказом. Их предложения начинались от 0. Один из продавцов заявил нам, что все доллары уже продал ( тыс.), в наличии остались только евро. Неофициальный курс, по которому предлагают доллар, варьируется от 115 до 130 рублей, евро — от 130 до 150 рублей.
Люди, которые воспользовались ажиотажем и начали размещать объявления по продаже валюты в интернете, по факту сами стали устанавливать курс, за который готовы ее продать. И, разумеется, этот курс гораздо выше, чем тот, по которому готовы покупать кеш в официальных обменниках.
«Продам наличными доллар и евро, 2500$ по 130 и 2500€ по 145. Любые проверки. Банкноты доллара новые по 100 каждая, евро в идеальном состоянии по 50 и по 100», — пример реального сообщения из чата (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.). Встречаться продавцы предлагают в отделениях банков или у банкоматов, чтобы можно было проверить подлинность рублевых банкнот.
Новые сообщения о продаже в чатах мессенджеров появляются практически каждую минуту. После того как корреспондент «БИЗНЕС Online» сам выложил объявление о продаже долларов в Казани и Москве в один из чатов в «Телеграме», ему в течение 10 минут написали пять человек (один из потенциальных покупателей был из Казани). Всех их интересовали суммы от тыс., один покупатель был согласен купить хотя бы тысячу.
В даркнете предложений по обмену валюты, пожалуй, не меньше, чем в «белых» соцсетях: кто-то пытается избавиться от купюр старых образцов, а кто-то предлагает продать старый «схрон» в обмен на новые купюры. «Есть закопанные доллары в больших количествах. Проблема в том, что деньги испортились (погрызли мыши), пока хозяин отсутствовал», — написал анонимный пользователь, просивший обменять доллары на «целые». Чаще в даркнете можно встретить объявления о продаже фальшивых банкнот.
«Доллары настоящие. Я сам в банке снимал!»
Мы решили ближе познакомиться с нынешним серым валютным рынком, сделав своего рода контрольную закупку. Продавец нашелся практически сразу — молодой человек кавказской внешности Реваз (имя изменено). Он был одним из первых, кто выложил объявление в казанских соцсетях с предложением продать наличные доллары за рубли. Курс он установил свой — 120 рублей за доллар. Для справки: установленный ЦБ курс доллара на вечер 23 марта — 104 рубля, евро — 115 рублей (по данным Московской биржи, курс постоянно колеблется — накануне, например, на заявлениях Путина о поставках газа курс доллара падал и до 95 рублей).
Местом встречи Реваз выбрал многолюдный казанский ТЦ, около банкомата «Тинькофф». Главная проблема, с которой столкнется любой покупатель валюты с рук, — нет никакого способа проверки подлинности купюр долларов или евро. Продавец легко проверит ваши рубли, поместив их в банкомат (для этого торговцы валютой и назначают встречу рядом с ними), переведя их на свою карту. А вот класть доллары или евро через банкомат на свой счет — себе дороже. Обратно получить наличку вы не сможете.
Реваз предложил такой вариант — закинуть долларовую купюру через банкомат на карту «Тинькофф». Если тот бумажку примет, значит, она подлинная.
— Да, но мне нужна наличка, я же не сниму потом доллары с карты, — заметил наш корреспондент
— Давайте тогда… — Реваз достал стодолларовую купюру из кармана. — Вот, вы можете посмотреть, она настоящая.
— Я не знаю, как их проверять.
— Давайте вы мой паспорт сфотографируете, — говорит Реваз. — На всякий случай, если сомневаетесь. Доллары настоящие. Я сам в банке снимал!
Наш корреспондент сфотографировал его паспорт — оказалось, он иностранный. Реваз рассказал, что сам в России лишь пару месяцев, приехал из одной из стран СНГ.
После сделки наш герой сказал, что скоро, возможно, у него появятся еще доллары — на случай, если мы или кто-то из наших знакомых захочет их купить. Ввозить валюту в Россию физлицам разрешено, сумму до тыс. можно не декларировать. Если на каждом долларе делать по 5–10 рублей, поездка вполне окупится.
Кто эти менялы?
Кто они, покупатели и продавцы? Один из наших собеседников рассказал, что доллары ему нужны, чтобы вернуть долг: якобы занимал тыс., когда доллар стоил 71 рубль, а сейчас от него требуют эти деньги вернуть. Другой рассказал нам, что продает доллары, чтобы купить машину. Третий заверил, что хочет купить доллары, чтобы зафиксировать свои сбережения: «У мамы за всю жизнь пенсия набралась. Чтобы не сгорели». Некоторые ищут доллары для поездки за рубеж.
По словам одного из участников чата по продаже валюты, активные его пользователи — «профессиональные перекупщики, которые нуждаются в постоянном обороте денег». «Остальные — это люди, которым срочно нужна та или иная валюта, включая российские рубли. Если человек получает зарплату в долларах, ему же надо на что-то жить, верно?» — говорит он.
Сам администратор чата сделал небольшое обобщение: часть тех, кто продает доллары, просто перекладывает средства в другие активы, другая же часть делает это просто из-за роста курса. «Когда случается скачок курса, особо торопливые сразу пытаются все продать», — написал он.
Один известный казанский бизнесмен, попросивший не называть своего имени, тоже пытался продать доллары на своей странице в соцсетях, где опубликовал снимок стодолларовых купюр, выложенных на столе. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» он рассказал, что продает валюту, потому что купил ее на панике, а сейчас курс доллара падает. Таким образом, он решил хоть как-то свести к минимуму разницу курсов и не потерять в рублях.
Законно ли все это?
За операции с валютой в обход банков предусмотрена административная ответственность, напоминает руководитель гражданской практики юридического агентства «Юнэкс» Руслан Халиуллин. Наказание, которое предусмотрено ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ, — штраф от 75% до 100% суммы незаконной валютной операции. «Практика привлечения к ответственности на основании данной нормы существует, но она не носила массового характера», — отметил Халиуллин.
Как пояснили в пресс-службе управления судебного департамента РТ на запрос «БИЗНЕС Online», материалы по ч. 1 и ч. 5.1 ст. 15.25 КоАП (за первое и повторное нарушение закона о валютных операциях) составляют и рассматривают главным образом таможенные и налоговые органы. Суды рассматривают только жалобы на них. Так, в 2019 году было зафиксировано 29 таких жалоб, в 2020-м — 47, в прошлом году — 37, в этом — четыре. То есть практика преследования за валютные спекуляции в России, по сути, отсутствует.
По мнению юриста, сейчас ужесточать ответственность за подобного рода нарушения не будут. «Поскольку население и так переживает экономические невзгоды, а привлечение к ответственности за подобные действия с использованием более сурового наказания приведет лишь к ухудшению финансового положения граждан», — предположил юрист.
По словам Халиуллина, хуже то, что, покупая валюту с рук, люди рискуют остаться ни с чем. Как рассказали нам в пресс-службе МВД по РТ, число преступлений в Татарстане по ст. 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг») с каждым годом только растет: в 2020 году оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции зафиксировали 306 таких дел, а в 2021-м — уже 544.
«Участвуя в данной операции, покупатели подвергаются риску быть обманутыми, поскольку они могут стать обладателями фальшивых купюр в результате мошенничества, — рассказал Халиуллин. — Подобные случаи не являются редкими в моменты, когда экономика государства переживает кризисы».
А есть ли смысл рисковать?
К слову, несмотря на временные ограничения, наложенные ЦБ, у людей все еще есть возможность купить валюту. Ее переводить на рублевый счет не получится, поэтому необходимо создавать валютный. Его можно открыть в мобильном приложении или в отделении банков. В этом случае появится возможность купить доллары и евро в неограниченном количестве, правда, до 9 сентября снять наличку все равно не получится. Отметим, что при желании в сентябре обменять купленные сейчас доллары на рубли банк рассчитает вам их стоимость по актуальному на тот момент курсу, даже если он значительно изменится.
Заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов рассказал нашему корреспонденту, что россияне активно начали продавать валюту главным образом из-за того, что поддались панике. «Слухи ходят в интернете, что правительство может по принудительному курсу конвертировать валютные сбережения граждан. Подтверждений этому я не вижу, наоборот, Банк России это опровергает. С другой стороны, люди боятся, что и дальше будет курс валют расти. Кто-то хочет на этом подзаработать и продать еще дороже потом. Кто-то хочет примкнуть к толпе и быть вместе со всеми из-за стадного инстинкта», — сказал эксперт.
По его мнению, сейчас лучше инвестировать средства в разные активы: например, часть валюты продать и открыть вклад в рублях, другую часть для своего спокойствия держать в наличке. «Если человек не собирается ничего дорого покупать, то если положить сейчас рубли в банк под 21–22 процента, то в какой-то мере это защитит от инфляции. Не полностью, но какой-то процент обесценивания рубля это отобьет. Долларовую часть для спокойствия, чтобы не нервничать в связи с возможными действиями регулятора, можно просто держать в наличке», — отметил Ордов.
Он не исключил, что ситуация на валютном рынке может оказаться не «тактической»: возможно, это глобальные сдвиги в сторону выхода России из долларовой системы. «Если начнут отменять какие-то ограничения, то, может быть, это быстрее закончится. Для доллара тоже не очень хорошо, что целую страну — Россию — исключили из системы. Для доллара важно, чтобы им рассчитывались как можно больше, тогда он ценен», — рассказал Ордов.
«У каждого человека, у каждого домохозяйства есть свои особенности, — заметил портфельный менеджер компании „Открытие Брокер“ Тимур Нигматуллин. — Если нет денег для текущих потребностей в рублях, то, наверное, правильный ответ — продать валюту, купить рубли и купить еды».


Создание сайта "Еатек" (2001-2022)