Наши публикации

Блокировка расчетного счета: можно ли оспорить?

издание: НИ РТ №4
дата публикации: февраль 2017
автор: Гульнара Шагвалиева

Блокировка расчетного счета: можно ли оспорить?
Статья 76 НК РФ предусматривает несколько причин приостановления операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и ИП. Какие причины блокировки являются самыми распространенными? Какие платежи можно осуществлять с заблокированного счета? Можно ли оспорить блокировку счета?
ПРОСРОЧКА С УПЛАТОЙ НАЛОГА
В частности, блокировка расчетного счета по решению налогового органа возможна за неисполнение налогоплательщиком требования о неуплате налога, пени или штрафа.
Причем приостановление действует только в пределах суммы, указанной в решении инспекции, т.е. налогоплательщик вправе свободно распоряжаться денежными средствами на счету, превышающими сумму, которая указана в решении инспекции. Решение о приостановлении операций по счетам может быть вынесено не раньше решения о взыскании недоимки, в противном случае оно будет считаться незаконным. Приостановление операций по счетам отменятся решением налогового органа не позднее дня, следующего за днем получения документов, подтверждающих факт уплаты (пункт 8 статьи 76 НК РФ).
Следует учитывать, что налоговым органам невыгодно пропускать преду-смотренный законом срок для разблокировки счета, поскольку в таком случае в соответствии с пунктом 9.2 статьи 76 НК РФ инспекция должна будет оплатить проценты за каждый календарный день просрочки. Проценты начисляются на сумму, в отношении которой действовал режим приостановления операций по счету, по ставке рефинансирования ЦБ РФ. В то же время налогоплательщику необходимо самому представить в налоговый орган заявление о перечислении процентов за пропуск срока с указанием счета для перечисления и расчета суммы пеней в виде процентов.
Таким образом, если налогоплательщик самостоятельно уплатил налог, ему следует незамедлительно представить платежный документ в налоговый орган.
В случае, когда задолженность списана со счета налогоплательщика по инкассовому поручению, инспекция после получения из банка уведомления о таком списании принимает решение о разблокировке, что направляется в банк, в котором произведено приостановление операций по счетам.
Без получения из налогового органа решения об отмене приостановления банк самостоятельно не вправе разблокировать счет.
ОПОЗДАНИЕ С ПОДАЧЕЙ ДЕКЛАРАЦИИ
Приостановление по счетам возможно также и за несвоевременное представление налоговой декларации и счета 6-НДФЛ. Срок просрочки – 10 дней. Следует отметить, что приостановка расчетов по счетам в связи с несвоевременным представлением бухгалтерской отчетности неправомерна (письмо Минфина России от 4 июля 2013 г. № 03-02-07/1/25590).
Для разблокировки счета в этом случае необходимо также представить в инспекцию документ, подтверждающий представление отчетности в установленный срок. Приостановление операций по счетам предусмотрено и в качестве обеспечительной меры за неисполнение решения по проверке (пункт 10 статьи 101 НК РФ).
Для блокировки счета в данном случае необходимо соблюдение нескольких условий: данная мера может быть применима только после наложения запрета на отчуждение имущества налогоплательщика и только, если совокупная стоимость этого имущества по данным бухучета составит меньше общей суммы недоимки.
Разблокировать счет в данном случае получится после представления в налоговый орган документа об исполнении решения инспекции, вынесенного по результатам проведенной налоговой проверки.
НЕПЕРЕДАЧА КВИТАНЦИИ О ПРИЕМЕ ТРЕБОВАНИЯ И ДОКУМЕНТОВ
Еще одна причина для блокировки счета – непредставление налоговому органу квитанции о приеме требования о представлении документов, пояснений или уведомлений. Данная обязанность предусмотрена пунктом 5.1 статьи 23 НК РФ. Кроме того, блокировка счета предусмотрена также и за неисполнение обязанности по передаче квитанции о приеме документов, переданных налоговым органом в электронной форме для организаций, предоставляющих декларации в электронном виде в течение 6 дней со дня отправки документов инспекцией (пункт 6 статьи 6.1, пункт 5 статьи 23 НК РФ).
ВОЗМОЖНОСТИ ЗАБЛОКИРОВАННОГО СЧЕТА
Ликвидация юрлица, признание налогоплательщика банкротом и открытие в отношении него конкурсного производства является основанием для отмены приостановления операций по счетам банком (письма Минфина России от 16 сентября 2013 г. № 03-02-08/38179, от 16 ноября 2010 г. № 03-02-07/1-534).
В соответствии с абзацем 3 пунктом 1 статьи 76 НК РФ приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, а также на операции по списанию средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджет РФ.
В первую очередь, это касается платежей по исполнительным документам о возмещении вреда и взыскании алиментов (исполнительные листы, судебные приказы, постановления судебного пристава-исполнителя и другие документы, указанные в части 1 статьи 12 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).
Во вторых, с заблокированного счета можно уплачивать платежи в бюджет (текущие налоги, страховые взносы).
С заблокированного счета можно перечислять зарплату, поскольку перечисление зарплаты работающим сотрудникам относится к платежам третьей очереди (пункт 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ) с учетом разъяснений фискальных органов, в соответствии с которыми требования по списанию денежных средств исполняются в зависимости от календарной очередности поступления платежных документов (письма Минфина России от 6 марта 2014 г. № 03-02-07/1/9689, от 5 марта 2014 г. № 03-02-07/1/9544, от 5 марта 2014 г. № 03-02-07/1/9538).
По мнению Минфина России, расходные операции по требованиям, относящимся к третьей очереди в части оплаты труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поступившим позднее поручения налогового органа, относящегося к четвертой и пятой очередям, предусмотренным пунктом 2 статьи 855 ГК РФ, приостанавливаются в пределах суммы, указанной в решении налогового органа о приостановлении операций по счетам (письма Минфина России от 6 марта 2014 г. № 03-02-07/1/9689, от 5 марта 2014 г. № 03-02-07/1/9544 и № 03-02-07/1/9538).
Во избежание споров с налоговыми органами и судебных разбирательств рекомендуется придерживаться мнения налоговых органов.
МОЖНО ЛИ ОСПОРИТЬ БЛОКИРОВКУ СЧЕТА?
Незаконную блокировку счета можно оспорить в порядке, предусмотренном главами 19-20 НК РФ, в том числе в судебном порядке.
Несмотря на то что перечень оснований для приостановления операций по счетам, установленный статьей 76 НК РФ, является закрытым, в судебной практике встречаются нестандартные случаи такого приостановления. Например, один из таких споров рассмотрен АС Западно-Сибирского округа (постановление от 10 апреля 2015 г. № А70-6490/2014), когда инспекция заблокировала счета в связи с тем, что компания не сообщила вовремя инспекции об увеличении стоимости имущества в связи с его переоценкой.
Имеется ряд интересных судебных актов, вынесенных ВС РФ.
Так, ВС РФ рассмотрен спор по делу ИП в связи с получением патента по виду деятельности и неуплатой налога в период работы по патенту (определение ВС РФ от 10 февраля 2016 г. № А60-56725/2014).
Перечисление налога компанией через проблемный банк, когда система «Клиент-Банк» уже не работала, ВС РФ посчитал ненадлежащим исполнением обязанности по уплате налога и признал блокировку счета правомерной (определение от 16 февраля 2016 г. № А50-726/2015).
При рассмотрении другого спора Верховным судом РФ не учтено имущество юрлица, находящееся в залоге. Кроме того, в ИФНС своевременно не представлены сведения об увеличении выручки на 20% (определение от 18 мая 2015 г. № А53-16108/2014).
Заслуживает внимания спор в Верховном суде РФ по делу «Восточной инвестиционной газовой компании», в котором суд посчитал, что ограничений по аресту имущества организации, находящейся в стадии ликвидации, не предусмотрено (определение ВС РФ от 26 декабря 2014 г. № А67-6056/2013).
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
Исходя из вышеизложенного, можно предложить основные рекомендации действий налогоплательщиков, в отношении которых принято решение о приостановлении операций по расчетным счетам:
– при устранении допущенных нарушений, повлекших блокировку счета, последний будет разблокирован не позднее следующего дня;
– сроки представления деклараций, расчетов по НДФЛ и квитанций подлежат постоянному контролю;
– возможна замена блокировки расчетного счета банковской гарантией, залогом ценных бумаг и поручительством третьего лица;
– возможна отмена приостановления по расчетным счетам, принятым с нарушениями, вышестоящим налоговым органом или судом.


Создание сайта "Еатек" (2001-2024)