Наши публикации

Шаймиевы, Шигабутдиновы, Сультеевы и Ко: кому и сколько принадлежит в ТАИФе?

издание: БИЗНЕС Online
дата публикации: 03.04.2018
автор: Пухова Ольга

Суд с налоговой побудил непубличный холдинг впервые раскрыть всех акционеров
Неожиданный широкий жест в пользу открытости и прозрачности сделал ТАИФ. Поводом стал мелкий спор за 34,7 млн рублей налоговых платежей. В судебных материалах был опубликован полный состав акционеров по состоянию на конец 2014 года. Главной неожиданностью стало то, что обошлось почти без неожиданностей, — вся группа с выручкой в 600 млрд рублей распределена между семьями Шаймиевых, Шигабутдиновых, Сультеевых, их старыми партнерами и топ-менеджерами. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
СУД РАСКРЫВАЕТ КАРТЫ
Обнаружить полный список акционеров ТАИФа в просторах публичных документов помогла чистая случайность. Он всплыл в материалах арбитража Москвы, который с июня прошлого года рассматривает дело с участием ТАИФа и содержит данные за 2014 год. Но дата четырехгодичной давности не умаляет его ценности. Напомним, что компания, уходящая корнями в 1990-е, с 2001 года, с тех пор как из владельцев ушло правительство Татарстана, ни разу не отчитывалась о полном составе акционеров. Известно лишь было, что 11,4% компании принадлежало сыну бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, Радику Шаймиеву, 4,5% — заместителю генерального директора ТАИФа Гузелии Сафиной , промелькнула и информация, что 2% ТАИФа принадлежит внучке Шаймиева Камиле и что одним из миноритариев является сооснователь группы — гражданин США Сергей Пороцкий . Тайной осталась покрыта и информация, как, с кем и с какими активами произошла приватизация ТАИФа. А с 2016 года ТАИФ окончательно «закрылся», объявив миру, что отныне будет публиковать внутреннюю информацию лишь на добровольной основе. Так что обнаруженный документ радует хоть какими-то подробностями и проливает немного света на историю формирования одной из крупнейших непубличных частных компаний России.
Примечательно и судебное дело, которое вынудило ТАИФ раскрыть карты. Холдинг судится с межрегиональной инспекцией федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам №1, работающей в Москве, которая в сентябре 2016 года провела в компании проверку, обнаружила, по их версии, налоговую недоимку в размере 28,9 млн рублей и доначислила еще 5,3 млн рублей пени. Именно ради этой, прямо скажем, микроскопической для компании суммы она и решила прервать многолетнее молчание о составе собственников.
Вся история оказалась извлечена из одного-единственного судебного документа. Дотошные помощники судьи честно постарались, расписав фабулу дела и попутно — «кухню» ТАИФа на 17 страниц.
ЛИШЬ БЫ БЫЛИ ДОВОЛЬНЫ «КИПРИОТЫ»
Сыр-бор между налоговой службой и ТАИФом разгорелся из-за непростой схемы выплаты дивидендов за 2013 год. Напомним, что решение о выплатах обычно принимается ближе к лету последующего года, так и здесь — на двух годовых собраниях акционеров в апреле 2014 года было решено направить на выплаты 2 085 750 000 рублей. Сумма сложилась из расчета 15,45 рубля на одну обыкновенную акцию, которых у акционерного общества выпущено 135 млн штук. В собраниях приняли участие президент РТ Рустам Минниханов и все ключевые таифовцы. Не присутствовал лишь знаковый персонаж — миноритарий Сергей Пороцкий , держатель 6 534 000 акций через кипрское Nerten Holdings LTD, который впоследствии пожаловался в суд на то, что ТАИФ нарочно не пустил его на пресловутое собрание и отказался предоставить нужную ему информацию.
Чуть позже определился круг лиц, который должен получить дивиденды, и все они должны были получить деньги в течение 25 дней — до 26 июня 2014 года. Но что-то пошло не так — все акционеры получили выплаты вовремя либо с минимальной просрочкой, кроме злополучного Пороцкого (он получил деньги в августе) и четырех кипрских компаний, которые и заинтересовали налоговую службу. Это Garidakia Investments Limited (в 2014 году владела 4,95%), Conningsby Limited (в 2013 году владела 8,01%, в 2014-м снизила долю до 3,06%), Dermixco Limited (в 2013 году владела 8,02%, в 2014-м снизила долю до 3,07%) и Etimi Investments Limited (в 2014 году владела 4,95%). Они, как следует из документов, находятся в управлении Oneworld, группы компаний, специализирующейся на предоставлении услуг по выполнению функций корпоративных должностных лиц и управлению активами в пользу своих клиентов, включая регистрацию компаний на Кипре, в Великобритании и на Британских Виргинских островах. Две из этих контор были созданы за год до выплаты дивидендов — в 2013 году, две другие работают с 2005 года.
Четыре киприота получили свои дивиденды лишь спустя полгода — 10 декабря. Но не только дивиденды (а их размер составил 332 млн рублей), к ним щедрый ТАИФ приплюсовал «упущенную выгоду» в размере 144,7 млн рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 11,9 млн рублей. Как же сложилась столь серьезная упущенная выгода? Напомним, что в конце 2014 года доллар и евро скакнули в разы: евро в июне стоил 46 рублей, а в декабре — уже 67 рублей. Так что киприоты, объясняет ТАИФ, потеряли на разнице валют из-за оплошности и проволочки холдинга, а стало быть, им нужно курсовую разницу компенсировать. 144,7 млн рублей были перечислены за рубеж по статье «Прочие расходы», снижающей налоговую базу ТАИФа.
(Здесь отметим, что в суде звучит следующая формулировка по цифрам: «Общество произвело выплаты в пользу иностранных акционеров на общую сумму 332 017 053 рублей, которая включала в себя кроме собственно дивидендов также „упущенную выгоду“ акционеров в связи с несвоевременным перечислением им денежных средств в размере 144 745 048 рублей», — то есть будто бы 187 млн рублей плюс 144,7 млн упущенной выгоды. Но, скорее всего, это ошибка — при пересчете выясняется, что кипрские компании на свои 16,03% акций должны были получить именно 332 млн рублей. Так что 144,7 млн, очевидно, пошли сверх этой суммы.)
Позже налоговая провела проверку и удивилась: а что же тогда не получил «материальных извинений» пятый киприот, Пороцкий? Он ведь тоже получил средства с задержкой и тоже в условиях курсовой разницы. Кроме того, подчеркивает ФНС, ТАИФ платит дивиденды в рублях, а не в иностранной валюте. «Выплата помимо дивидендов дополнительных сумм компенсаций в связи с изменением курса валют поставила выгодоприобретателей в преимущественное положение перед другими акционерами и позволила избежать налогообложения спорных сумм, поскольку с таковых у получателей не был удержан налог ни в Российской Федерации, ни в Республике Кипр, в связи с квалификацией заявителем последних как расходов, уменьшающих налоговую базу», — сделала вывод ФНС.
Красиво закончить историю осталось следующим фактом. Видимо, в рамках кампании по деофшоризации все четыре кипрские конторы уже к концу 2014 года полностью избавились от акций ТАИФа, продав их ООО «Проминвест» (8,01% акций ОАО «ТАИФ») и ООО «АС» (8,02% акций ОАО «ТАИФ»), принадлежащих Рустему Сультееву и Альберту Шигабутдинову . «Изложенные обстоятельства в совокупности свидетельствуют о том, что выплаты в адрес Garidakia Investments Limited, Conningsby Limited, Dermixco Limited, Etimi Investments Limited в размере 144 745 004 рубля фактически произведены в отношении лиц, выгодоприобретателями которых являются российские лица, связанные с руководством ОАО „ТАИФ“, — делает вывод суд. — Таким образом, имущественные потери кипрских акционеров, связанные с падением курса рубля, не могут быть квалифицированы в качестве убытков по смыслу статьи 15 ГК РФ („Возмещение убытков“ — прим. ред.)».
Сам ТАИФ оправдывался, что у компании просто не было возможности вовремя выплатить дивиденды «в связи с необходимостью аккумулирования денежных средств на депозитах для обеспечения обязательств по договорам поручения». Но суд доводу не внял и велел все же указанный налог доплатить.
«У нас давно Центробанк и налоговая служба борются с офшорами и выводом денег за рубеж. Тем более с вариантом, когда в России не были уплачены налоги. Это для них как красная тряпка для быка. Это и не должно было хорошо закончиться [для ТАИФа], — комментирует „БИЗНЕС Online“ совладелец и директор Казанского юридического центра Джаудат Латыпов . — Второй момент: обратите внимание на расписанные 17 страниц — насколько налоговая служба стала профессионально работать! Они сняли корпоративную вуаль, докопались до реальных владельцев офшоров и по ходу еще много чего установили». По его мнению, решение о выплате «сверхдивидендов», скорее всего, было принято ТАИФом спонтанно, уже после валютного скачка, но о юридической стороне вопроса не подумали: «Посмотрите на то, насколько беззубо поступил ТАИФ. Я чувствую, что там юристов и не было — одни финансисты».
В свою очередь, руководитель департамента налогового права юридического агентства «Юнэкс» Ольга Пухова считает, что у ТАИФа есть серьезные контрдоводы, а кроме того, весомая отсылка на позицию Верховного суда РФ по этому вопросу. Так что, может быть, есть шанс и отсудиться. «Так, в определении ВС РФ от 20.02.2018 №305-КГ17-15790 суд указывает, что налоговое законодательство не содержит положений, позволяющих налоговому органу при применении статьи 252 Налогового кодекса РФ оценивать произведенные налогоплательщиком расходы с позиции их экономической целесообразности. Кроме того, по смыслу правовой позиции Конституционного суда РФ, выраженной в постановлении от 24.02.2004 №3-П, судебный контроль также не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности, которые в сфере бизнеса обладают самостоятельной и широкой дискрецией», — сообщила она в письме «БИЗНЕС Online». По ее мнению, судом «не дана объективная и всесторонняя оценка» доводам ТАИФа о том, что они не могли выплатить дивиденды вовремя и что действительно могли поплатиться репутацией, если бы не доплатили «сверху».
КАЛЕЙДОСКОП ЛИЦ ТАИФА
Теперь переходим к самому интересному — картине владельцев ТАИФа. На декабрь 2014 года структура акционеров ТАИФа выглядела следующим образом: юридическим лицам принадлежало 92 623 500 обыкновенных акций — 68,61% от общего числа; физическим лицам, соответственно, 42 376 500 акций — 31,39%.
Крупнейшие доли — по 19,9% ТАИФа — принадлежали двум компаниям: ООО «Вулкан» и ООО «Транспорт» (с июля 2017 года его правопреемником стало ООО «Т2»). «Транспорт» пополам принадлежит Альберту Шигабутдинову и его сыну Тимуру. Тот факт, что Тимур Альбертович не только член совета директоров и замдиректора ОАО «Нижнекамскнефтехима», но и акционер ТАИФа, кстати, ранее нигде особо не афишировался.
Директором ООО «Транспорт» является другой сын Шигабутдинова — Руслан , у которого, кстати, акций не было. Основная деятельность фирмы связана с оптовой торговлей. Баланс «Транспорта» на конец 2016 года составил 8,7 млрд рублей. При этом фирма получила мизерную выручку в 4,4 млн рублей, зато гигантскую чистую прибыль — 1,2 миллиарда.
«Вулкан», в свою очередь, пополам принадлежит Рустему Сультееву и его супруге Лидии Сультеевой . Директором «Вулкана» работает Ильдар Валеев . В 2016 году баланс фирмы, которая, по данным базы «Контур.Фокус», занимается финансовой арендой (лизингом), составлял 11,5 млрд рублей. Выручка компании — 1,2 млн рублей, зато чистая прибыль — 3 миллиарда.
8,02% и 8,01% акций принадлежали ООО «АС» и ООО «Проминвест». «АС» принадлежит Альберту Шигабутдинову, он же и гендиректор. Фирма предоставляет финансовые услуги, ее баланс на 2016 год составлял 567 млн рублей. Характерно получение нулевой выручки и чистой прибыли в 764 миллиона.
«Проминвест» создано в августе 2014 года и принадлежит Рустему Сультееву. Директор компании — вышеупомянутый Ильдар Валеев. Фирма аналогична «АС» — предоставляет финансовые услуги, показывает баланс в 7,1 млрд рублей, нулевую выручку и чистую прибыль в 1 миллиард.
Далее — бенефициары меньших пакетов. 4,5% акций ТАИФа принадлежит ООО «ВТНПО „Казань“». Контора создана в 2002 году и принадлежит Владимиру Преснякову , заместителю гендиректора ТАИФа по нефтехимии и нефтепереработке. Она также предоставляет финуслуги, баланс на 2016 год — 300,5 млн рублей, выручка — 0, чистая прибыль — 428,4 миллиона.
Наконец, 2,42% акций принадлежит ООО МКБ «Аверс» — это старое название банка «Аверс» (раньше его название звучало как «Медицинский коммерческий банк»). Его ключевые бенефициары — сын президента Минтимера Шаймиева Радик Шаймиев , Альберт Шигабутдинов и Рустем Сультеев.
Четыре кипрских офшора из списка акционеров уже ушли. Однако были (возможно, и сейчас есть) и другие. На конец 2014 года 1,02% принадлежало австрийской Micopex Export — import Gmbh. Эта фирма, говорит суд, через адрес связана с австрийскими друзьями Шаймиевых — Николой Копривица и Мирьяной Диканович-Копривица (Nicola Koprivica, Mirjana Dikanovic-Koprivica), о которых речь пойдет ниже. А что же кипрский офшор мятежного Пороцкого, который держал без малого 4,84% акций? Он передал их НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» — то ли в 2013-м, то ли в начале 2014 года.
Теперь о счастливых владельцах-физлицах. Их у ТАИФа по состоянию на 2014 год было шестеро. Четверо из них — казанцы, двое — иностранцы.
Сыновьям Минтимера Шаймиева принадлежало 22,91% акций ТАИФа: Радику Шаймиеву — 11,46%, Айрату Шаймиеву — 11,45%. Заму гендиректора ТАИФа по экономике и финансам Гузелии Сафиной, как и было известно, — 4,5% акций. Внучке Минтимера Шариповича, Камиле Радиковне, досталось 2%. Словом, семья бывшего президента поделила акции «по справедливости»: двум братьям — равные доли, чуть поменьше — следующему поколению. Если же сложить доли всех Шаймиевых, получится почти 25% — вероятно, в реальности у них есть блокирующий пакет в 25% плюс одна акция.
И еще 2% ТАИФа находится за рубежом — по 0,99% акций принадлежало напрямую упомянутым Николе Копривица и Мирьяне Диканович-Копривица. Кем они приходятся друг другу, неизвестно — возможно, брат с сестрой, возможно, муж и жена. Известно, что это давние друзья семьи Шаймиевых. Никола Копривица — сын бизнесмена из Черногории Станислава Чано Копривица (1929–2002), главы CINEX GmbH, проживавшего в Вене и Москве. Вместе со Станиславом Копривица Минтимер Шаймиев и Шигабутдиновы строили в Татарстане ряд промышленных и гражданских объектов, в том числе знаменитый отель «Мираж» в центре Казани и, вероятно, головной офис ТАИФа на Щапова.
Никола Копривица стоял и у истоков ООО «Нира-экспорт» — известной фирмы Радика Шаймиева, специализировавшейся в 90-е на внешней торговле. «Не секрет, что „Нира-экспорт“ — это аббревиатура: Никола и Радик. Никола — сын прекрасного человека Станислава Копривицы. Умнейший человек. Он помог мне в изучении бизнеса и английского. И он познакомил с сыном. Кстати, тот родился (как и Курбан Бекиевич — такое вот совпадение) в год Дракона: очень спокойный, сказал и сделал», — рассказывал в интервью «БИЗНЕС Online» сам Радик Шаймиев.
О теснейших бизнес-отношениях семей Шаймиевых и Копривица в интервью «БИЗНЕС Online» рассказывал и владелец «МД-Инжиниринг», подрядчик «Пирамиды», головного офиса ТАИФа, «Бахетле» на Танковом кольце и других знаковых объектов Казани Драган Ристич . «Мой близкий друг Станислав Копривица, которого, к сожалению, больше нет, был одним из первых иностранцев, начавших работать в Казани. Когда пришло время проектировать „Мираж“, он предложил мне эту работу, и я специально под этот проект появился в Казани. Подписал контракт с „Нира-экспорт“ на проектирование и строительство, — говорил Ристич. — Для меня тот опыт работы до сих пор является идеалом взаимоотношений между заказчиком (Радик Шаймиев — прим. ред.) и подрядчиком. У нас не было ни малейшего недоразумения. Хочу подчеркнуть, что впечатления от совместной работы были настолько хороши, что я остался работать в Казани».
Кроме того, Никола Копривица с 2004 года являлся единственным владельцем ООО «Монтенегро Гриль», зарегистрированного в Казани на улице Бойничной, 3. Компания, очевидно, владела в Казани рестораном и закрылась в 2015 году.
Словом, из уважения к австрийским бизнес-партнерам таифовцы выделили им в совокупности 3% акций ТАИФа. Доля немаленькая — больше, чем было у той же Камили Шаймиевой.
«Итак, акциями ОАО „ТАИФ“ владеют путем прямого и косвенного участия члены совета директоров общества, многие из которых занимали должности в 1990-е в ООО „ВНПО „Казань“, а также лица, причастные к деятельности ООО „Нира-экспорт“, связанного с акционерами и руководством ОАО „ТАИФ“», — делает резонный вывод суд.
Если сложить доли, принадлежащие членам семьи Шигабутдиновых, то получится более 27,9% (без учета долей «Аверса»). Ровно столько же принадлежит Сультеевым — 27,9%. У Шаймиевых, к слову, даже меньше — около 25%, как уже было сказано.
FORBES ЗНАЛ НЕ ВСЕ?
Любопытно сравнить реальную картину акционеров ТАИФа и независимую оценку Forbes, которая много лет оставалась единственным источником информации о благосостоянии VIP-владельцев.
Так, в 2014 году Радик и Айрат Шаймиевы вошли в рейтинг 10 богатейших семей России, их доход был оценен в ,15 млрд на каждого. Правда, число акций здесь не называлось. В рейтинге богатейших кланов России 2015 года такая оценка доходов практически сохранилась— у Радика сумма оказалась меньше на млн — ,1 млрд, однако было упомянуто, что братья владеют по 12% акций ТАИФа.
Состояние Радика Шаймиева в ,1 млрд продержалось все последние годы — лишь в 2016 году оно упало до 0 млн из-за экономического кризиса, а в 2017-м он вместе с братом вернулся в список топ-10 богатейших российских семей. Тогда этому поспособствовали успехи предприятий ТАИФа: цена акций «Нижнекамскнефтехима» с 12 февраля 2016 года выросла ровно в два раза — с ,63 до ,26 (на 30 декабря 2016 года), «Казаньоргсинтеза» — на 67% до ,72. В 2017 году Forbes оценил состояние братьев в ,1 млрд на каждого. Однако стоит отметить, что, по сведениям Forbes, несмотря на кажущуюся устойчивость активов Шаймиевых, в действительности их доля акций изменилась — достигла 19,5% на каждого. За счет чьих долей, непонятно. Кроме того, издание пишет, что Камиля Шаймиева от своей доли ТАИФа избавилась. «Дочь Радика Шаймиева, Камиля, до мая 2014 года была миноритарным акционером группы „ТАИФ“, входила в совет директоров компании. В 2015 году она вышла замуж, предварительно выйдя из бизнеса», — объясняет Forbes.
Альберт Шигабутдинов от показателей Шаймиевых отставал лишь чуть-чуть. В 2014 году его состояние оценивалось в ,1 млрд, в 2015-м — ,05 млрд, в 2016-м оно упало до 0 млн, и в 2017-м он реваншировал до миллиарда. Рустем Сультеев практически дублирует его доходы за 2014–2017 годы — лишь за 2015-й он получил на млн больше Шигабутдинова.
В последнее время соотношение акционеров ТАИФа, похоже, вновь пришло в движение. С 13 марта четыре ООО, владеющих акциями холдинга, — ООО «АС», ООО «Т2», ООО «Проминвест» и ООО «ВТНПО „Казань“» — с 13 марта находятся в стадии присоединения к ОАО «ТАИФ». Условия и смысл этих сделок не раскрываются. Но, по одной из версий, часть акционеров таким образом выходят в кеш.
***
Что ж, ГК «ТАИФ» остается лишь похвалить за проявленную открытость, пусть и при столь необычных обстоятельствах. Открывшиеся данные посрамят конспирологов, которые подозревали, что за скрытым реестром стоят некие непрозрачные иностранные фонды. Оказалось, нет — все свои, знакомые лица. Теперь интересно было бы взглянуть на состав собственников «Татнефти», но, видимо, время еще не пришло.
 


Создание сайта "Еатек" (2001-2018)